27 ноября 2018

житель Кировского района спрашивает:

- Как я должен информировать работодателя о том, что мне выдали электронный больничный? Мне в поликлинике дадут какой-то официальный документ? Не затянется ли оплата такого больничного?

Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отвечает:

- После закрытия медицинской организацией больничного листка в форме электронного документа вам необходимо лишь сообщить работодателю номер электронного больничного. Сделать это можно любым удобным вам способом – лично, по телефону или по электронной почте. Электронный больничный (ЭЛН) - это такой же документ, что и классический бумажный листок нетрудоспособности - имеет равную с бумажным больничным юридическую силу. Поэтому порядок оплаты электронного больничного листка ничем не отличается от оплаты больничного в бумажном виде. Работодатель рассчитывает размер пособия и назначает пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предъявил номер электронного больничного. Выплата должна быть произведена в ближайшую зарплату. Напоминаем, что схема получения электронного больничного очень проста: вы говорите врачу, что хотите оформить электронный больничный, сообщаете доктору номер своего СНИЛС и подписываете согласие, что хотите оформить ЭЛН; потом получаете у доктора номер своего электронного больничного, а дальше сообщаете работодателю номер ЭЛН. - Если я забыл номер своего электронного листка или хочу посмотреть сведения о его оплате, куда обращаться? - Вы можете уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и информацию о сумме назначенного пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам с использованием Личного кабинета получателей услуг, расположенного в интернете по адресу: https://lk.fss.ru/recipient Для входа в Личный кабинет используются логин и пароль, необходимый для входа на Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если у вас остались вопросы, касающиеся оформления электронного больничного, направляйте их на электронную почту: eln@ro78.fss.ru или звоните по телефону «горячей линии» Петербургского отделения ФСС - 677-87-17 (часы работы: ежедневно с 09:00 до 21:00). При необходимости - для оперативного решения проблемы - подайте обращение, заполнив форму обратной связи в «Электронной приемной» на сайте регионального отделения - http://www.rofss.spb.ru/ . Письменные обращения могут быть направлены почтой по адресу:: 190900 Санкт-Петербург, BOX 1205, либо переданы лично в Центре обслуживания регионального отделения ФСС, расположенном на улице Инструментальной, дом 3Б (вход с Аптекарской набережной, дом 12). Часы работы Центра обслуживания: будние дни – с 09:00 до 18:00, выходные дни – с 10:00 до 16:00. Подписывайтесь на инстаграм Петербургского регионального отделения ФСС: @fss.spb. Будьте в курсе всех новостей!