10 июля 2018

житель Кировского района спрашивает:

- Работаю бухгалтером в организации, имеющей обособленные подразделения в других городах. Заключили соглашение с ФСС об информационном взаимодействии при оформлении электронного листка нетрудоспособности. Сможем ли увидеть электронные больничные, выданные в других регионах?

Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, отвечает:

- Одним из отличий электронного листка нетрудоспособности (далее - ЭЛН) от «бумажного» больничного является возможность работы в «удалённом доступе». Работодатель может найти необходимый больничный лист в информационной системе «Соцстрах» по номеру листка нетрудоспособности, представленному работником филиала или обособленного подразделения, находящегося в любом регионе Российской Федерации. Работник может сообщить работодателю номер ЭЛН по телефону или по электронной почте, т.е. нет необходимости пересылать листок нетрудоспособности в головной офис, что в вашем случае - несомненное преимущество. Переход на работу с ЭЛН позволит вашей организации: обеспечить организацию работы с удаленными «пользователями»; обеспечить мгновенный доступ к закрытому листку нетрудоспособности работника; значительно сократить время на пересылку и обработку листков нетрудоспособности; сократить затраты на курьерские и почтовые услуги; обеспечить защиту листков нетрудоспособности от повреждений и потери. Для приема и соответствующего оформления электронного листка нетрудоспособности страхователь (работодатель) может использовать личный кабинет страхователя, размещенный на сайте Фонда социального страхования - http://cabinets.fss.ru - в сети Интернет. Использование личного кабинета страхователя не обязательно и является одним из доступных работодателю инструментов реализации функций по формированию электронного листка нетрудоспособности. Следует отметить, что все крупные разработчики специального программного обеспечения для бухгалтерского учета в настоящее время синхронизировали сервис оформления электронных листков нетрудоспособности со своим программным обеспечением, что позволяет вносить соответствующие сведения в полуавтоматическом режиме и отправлять их на сервер Фонда социального страхования.