• В настоящее время электросамокаты получили большую популярность за счет своей скорости, мобильности, эффектности и автономности.

    Еще не так давно электрические самокаты не являлись столь продуманными технически, как сейчас. Они были чем-то наподобие роликовых коньков. Их максимальная скорость тогда не превышала 35 километров в час. Сейчас их скорость становится все больше. Верхний ее предел уже достигает скорости движения некоторых автомобилей. При этом есть как достаточно мощные, так и маломощные самокаты, на которых можно ездить только по дорожкам для велосипедистов, тротуарам, а также по пешеходным зонам. А дорогу на них можно пересекать лишь на пешеходном переходе и только пешком.

    Действующие Правила дорожного движения Российской Федерации прямо не предусматривают такого вида транспорта как электросамокат. Имеется градация транспортных средств с электродвигателем и приняты такие понятия как «велосипед», «мопед» и «мотоцикл».

    Велосипед – приводится в движение, как правило, мускульной энергией водителя, но может также иметь электродвигатель мощностью не более 250 Вт, автоматически отключающийся на скорости более 25 километров в час (электросамокат).

    Под мопедом понимается двух/трехколесный транспорт, максимальная скорость которого не более 50 километров в час, который может иметь электродвигатель с номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки от 250 Вт до 4 кВт.

    Мотоцикл – двухколесный транспорт, скорость которого более 50 километров в час и мощность двигателя не выше 15 кВт.

    Поэтому для целей ПДД самокаты делятся на 3 большие подгруппы.

    1) Мощность которых менее 250 Вт и скорость менее 25 километров в час – велосипеды.

    2) Мощность которых от 250 Вт до 4 кВт и скорость не более 50 километров в час – мопеды.

    3) Мощность которых от 4 кВт до 15 кВт, а скорость более 50 километров в час – мотоциклы.

    В настоящее время электросамокаты мощностью от 250 Вт до 4 кВт приравниваются к мопедам.

    Нужно ли водительское удостоверение на электросамокат?

    • Не нужно, если самокат маломощный (мощностью менее 250кВт).
    • Да, нужно, если самокат относится к мопеду (категория М).
    • Да, нужно, если самокат относится к мотоциклу (категория А).

    При этом, если у вас есть любая из других категорий (например, категория В), вы имеете право управлять мопедом. Считается, что у вас есть категория М.

    За отсутствие прав во время езды на самокате большой мощности для его владельца предусмотрен штраф. Кроме того, ответственность владельца электросамоката наступает и в некоторых ситуациях. В частности, при езде без шлема, либо в нетрезвом виде, а также за оставление места ДТП.

    Сотрудники ГИБДД имеют право остановить водителя электросамоката для проверки документов, а также в случае выявления признаков опьянения или других нарушений ПДД со стороны водителя.

    Важно помнить, что водитель электросамоката – это полноценный участник дорожного движения, который несет такую же ответственность за свои действия, как и водитель автомобиля.

    Текст: Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
    Фото: aredi.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5