• 1 июня отмечается День защиты детей. Воспитание ребенка — это ответственная миссия, требующая времени, сил и отдачи. При этом для современной женщины важно не потерять возможность построить карьеру и реализоваться профессионально. Служба занятости населения Санкт-Петербурга уделяет особое внимание содействию трудоустройству, развитию компетенций, самореализации и карьерному росту женщин, у которых есть дети.

    Специалисты Центра занятости комплексно подходят к оказанию услуг. Для женщин с детьми разработан набор сервисов. При обращении в районные агентства занятости населения или в Кадровые центры «Работа России», открытых в рамках национального проекта «Демография», им не только будут предложены подходящие вакансии, в том числе с гибким графиком или неполной занятостью. Психологи помогут определиться с карьерной траекторией с учетом индивидуальных особенностей, образования, навыков и целей, а также окажут психологическую поддержку, расскажут, как совмещать воспитание детей с работой и где искать мотивацию и возможности для трудоустройства или открытия бизнеса. При необходимости будет подобрана программа повышения квалификации или переобучения.

    Мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и неработающие женщины, у которых дети до 7 лет, могут пройти бесплатное обучение или повысить квалификацию в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». В этом году одобрено более 4 тысяч заявок, 478 жителей города уже успешно завершили обучение. Свыше 2,3 тысячи заявок поступило от женщин с детьми дошкольного возраста, 263 представительниц этой категории завершили обучение. В рамках нацпроекта женщины могут освоить новые компетенции, получить дополнительное образование для дальнейшего успешного трудоустройства. Прежде чем приступить к обучению, специалисты Службы занятости помогут определить оптимальную сферу деятельности, проведут тестирование по профориентации. Такой подход направлен на то, чтобы обучение приносило реальную пользу и действительно повышало конкурентоспособность на рынке труда. Доступны образовательные программы разных направлений: здравоохранение, культура, финансы, образование, рабочие профессии и многое другое. Среди горожанок с детьми наиболее востребованы: «Бухгалтерский учет в коммерческих организациях», «Налоговый консультант для малого бизнеса», «Специалист по продвижению товаров на маркетплейсах», «UI-дизайнер веб и мобильных приложений», «Тестировщик программного обеспечения», «Интернет-маркетинг: цифровые технологии в продвижении» и другие направления. Многие программы предполагают дистанционное обучение или смешанный формат.

    С 2021 года реализуется совместный проект Службы занятости населения и межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства «Врачи детям» — Школа социальных компетенций. С каждым годом появляется все больше программ и сервисов, направленных на раскрытие карьерного потенциала петербурженок.

    Основная задача проекта «Школа социальных компетенций» — помочь женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и способствовать улучшению их положения на рынке труда. Специально для Школы социальных компетенций был разработан курс, который включает в себя освоение техник эффективной коммуникации, стресс-менеджмент, уроки самопрезентации и целеполагания, а также другие гибкие навыки. В 2022 году в проекте приняли участие 347 представительниц прекрасного пола. В первом квартале 2023 года Школу социальных компетенций прошли 90 женщин. Из них 13 участниц нашли работу, 17 — приступили к профессиональному обучению.

    «Когда я уволилась, подруга позвала меня на курсы. Сначала к предложению я отнеслась скептически, но все равно согласилась. Там я познакомилась с девочками. Наш тренер сказала, что не стоит ничего бояться, нужно следовать своим мечтам. На занятиях мы проработали вопросы, кем хотим быть, какую работу иметь. Я одна из первых, кто прошла собеседование и ушла с головой в работу», — поделилась участница Школы социальных компетенций Людмила Фомина.

    Наиболее активно в проекте принимают участие мамы, воспитывающие детей дошкольного возраста. Записаться в Школу социальных компетенций можно, обратившись в районное Агентство занятости или Кадровый центр «Работа России». В июне обучение стартует в Калининском, Красносельском, Невском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном районах.

    «В первую очередь занятия помогли мне овладеть навыком самопрезентации, который также важен при собеседованиях. На тренинге был грамотный и компетентный психолог, он был заинтересован в улучшении нашего эмоционального портрета. У нас был хороший коллектив, мы сдружились. Мы ходили в кафе, гуляли, с кем-то продолжаем общаться до сих пор», — рассказала участница Школы социальных компетенций Евгения.

    Кроме того, жительницы города могут принять участие в проекте «Моя карьера с Единой Россией». Защита трудовых прав и карьерный рост женщин — отдельное направление проекта. Цель – запустить механизм, который поможет получить профессию, повысить квалификацию и создаст дополнительные возможности для заработка. В районных отделениях партии при поддержке Службы занятости населения работают центры карьерного развития. Специалисты помогают разобраться в юридических тонкостях, подготовиться к собеседованию с работодателем, учат презентовать себя, проводят иные консультации. В рамках проекта особое внимание уделяется женщинам, которые временно лишились работы, а также женам военнослужащих. Им обеспечивают эффективную поддержку государства, содействуют в трудоустройстве и дальнейшем профессиональном развитии.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: «Петербургский дневник»
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5