• На заседании городского правительства с ежегодным докладом «О соблюдении прав и законных интересов детей на территории Санкт-Петербурга в 2022 году» выступила уполномоченный по правам ребёнка в Санкт Петербурге Анна Митянина.

    На прошлой неделе Президент России утвердил Стратегию комплексной безопасности детей Российской Федерации до 2030 года. В ней содержатся основные направления политики по защите прав и безопасности детей. В том числе сохранение их здоровья, предотвращение вовлечения их в противоправную деятельность, защиту от влияния экстремисткой идеологии. В Стратегии особое внимание уделено мероприятиям, направленным на укрепление традиционных, в том числе семейных ценностей.

    «Дети в силу возраста себя не могут защитить. Они нуждаются в нашей защите - государства и властей», - отметил губернатор Александр Беглов.

    Сегодня в Петербурге проживает более 900 тысяч детей и подростков. Это число больше, чем население многих городов.

    В 2022 году работа уполномоченного по правам ребёнка в Санкт Петербурге проходила по трем основным направлениям – безопасность, здоровье, равенство возможностей.

    Как отмечалось в докладе Анны Митяниной, в городе сохранилась положительная динамика устройства несовершеннолетних сирот в семьи. Новый дом смогли найти 89% от общего количества детей-сирот. По итогам прошлого года сохранилась и стабильная тенденция снижения общего числа детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

    Также, в 2022 году в адрес уполномоченного поступило 70 заявлений от семей участников специальной военной операции. Были проведены проверки правомерности призыва граждан, имеющих трех и более детей. В случае несоблюдения законодательства вносились представления об устранении нарушений.

    Отдельно был затронут вопрос психологической помощи несовершеннолетним. Специалисты аппарата уполномоченного провели мониторинг работы районных центров психолого-педагогической и медико-социальной помощи. Эффективность психологической помощи в работе с детским неблагополучием была оценена как невысокая.

    Особой категорией риска, нуждающейся в психологической помощи, стали несовершеннолетние из семей мобилизованных. По информации центров социальной помощи семье и детям, с начала частичной мобилизации за такой помощью обратилось более 500 несовершеннолетних.

    Центр Невского района уже полтора года реализует проект «Аист», направленный на выявление рисков в детской среде на основании наблюдений классных руководителей. Анна Митянина назвала эту практику успешной, число рисков снизилось. Она рекомендовала распространить этот проект и на другие районы города.

    Александр Беглов подчеркнул, что все предложения детского омбудсмена и представителей центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи будут внимательно изучены членами правительства и профильными комитетами.

    «Одна из тем затронутых сегодня – оказание психологической помощи детям. Важность этой работы сейчас возросла многократно. По итогам всех предложений, озвученных сегодня, будут даны соответствующие поручения. Защита прав детей, их здоровье и безопасность, их будущее – одна из главных наших забот. Здесь не может быть сторонних людей. Эту работу мы проводили и будем проводить совместно», - отметил Александр Беглов.

    Он обратился к Анне Митянину с просьбой уделять особое внимание детям, родители которых принимают участие в специальной военной операции.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1