• 12 мая в Петрозаводске на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе (ОССЗ) состоялась торжественная церемония закладки киля мелкосидящего ледокола нового поколения проекта 22740М. Это первый ледокол, который будет построен на ОССЗ.

    Судно проекта 22740М в настоящее время является самым мощным в России ледоколом с малой осадкой (3,2 м). Мощность на винтах составит 6 МВт, ледовый класс – Icebreaker6. Для сравнения, мелкосидящие ледоколы проекта 1105, построенные в Финляндии, которые в настоящее время эксплуатируются ФГУП «Росморпорт», имеют мощность на винтах около 4,6 МВт.

    Малая осадка судна позволит ледоколу работать в замерзающих морях с небольшой глубиной (Каспийское, Азовское) и на внутренних водных путях. Также судно будет эксплуатироваться в Балтийском, Белом и других морях.

    В церемонии закладки киля нового мелкосидящего ледокола приняли участие заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Михаил Попов, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Владимир Поспелов, Председатель Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссан Шандалович, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия по вопросам экономики Дмитрий Родионов, заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, директор ОССЗ Владимир Майзус, а также другие представители органов власти и отраслевых организаций.

    «С 2015 года наши предприятия идут нога в ногу, способствуя непрерывному развитию российской судостроительной отрасли, - подчеркнул Василий Стругов. - Благодаря слаженной работе корабелов ОССЗ флот ФГУП «Росморпорт» пополнило уже 19 судов. Каждый раз совместными усилиями мы успешно добиваемся решения поставленных задач. Сегодня мы принимаем очередной вызов: мелкосидящий ледокол для Азовского и Каспийского бассейнов.
    Это по-настоящему значимое событие в истории морской отрасли России. Такие суда в стране еще не строили. Основная сложность при строительстве данного типа судов - сохранить минимальную осадку при ледопроходимости не менее 1 м для работы в устьевых портах».

    Судно будет использоваться для ледокольного обеспечения зимней навигации, проводки караванов судов, буксировки судов и других плавучих сооружений в ледовых условиях и на чистой воде, а также для решения других задач по обслуживанию акватории портов и инфраструктуры. Суда данного класса могут эксплуатироваться при температуре воды от -2 до +30 градусов и температуре воздуха от -40 до +34 градусов по Цельсию.

    Создание нового мелкосидящего ледокола планируется с применением разрабатываемых на ОССЗ технологий цифрового сопровождения строительства судна. Уже сейчас в качестве пилотного проекта для внедрения системы технологической подготовки производства, создаваемой совместно с СПбГМТУ и ООО «Бизнес Технологии» цифровой платформы ОССЗ, начато создание цифровой структуры ледокола проекта 22740М и подготовка цифровой технологической документации для его строительства.

    Судно будет отличать высокая маневренность и управляемость, также оно будет обладать повышенной ледопроходимостью за счет установки системы пневмообмыва корпуса. Ледокол оснастят оборудованием для оказания помощи судам и выполнения аварийно-спасательных работ в ледовых условиях и на чистой воде, вертолетной площадкой для беспилотного авиационного комплекса с использованием летательного аппарата вертолетного типа для ведения ледовой разведки и поисково-спасательных операций. Судно может использоваться для перевозки генеральных грузов в двадцатифутовых контейнерах на кормовой рабочей палубе.

    Для комфортного пребывания экипажа на судне планируется предусмотреть помещения различного назначения: столовую, сауну, спортзал, прачечную и так далее.

    Основные технические характеристики судна: 

    Класс Российского морского регистра судоходства:КМIcebreaker6 [2] AUT1-ICS OMBO FF3WS EPP ECO 
    Длина габаритная:81,4 м
    Ширина габаритная:17 м
    Осадка габаритная:около 3,2 м
    Автономность по топливу:не менее 10 суток
    Скорость хода на чистой воде:14 узлов
    Ледопроходимость:движение в сплошном ледяном поле толщиной до 1 м 
    Экипаж + спецперсонал:24 человека

    Текст: Росморпорт
    Фото: Росморпорт
    Тэги:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1