• Апрель в календаре Большого Росреестра – месяц кадастрового учета и начала дачного сезона. Управление Росреестра по Санкт-Петербургу провело несколько мероприятий для дачников и садоводов, а также профессиональных участников рынка недвижимости – кадастровых инженеров: горячие линии и выездные консультации в МФЦ.

    «Информирование Росреестром профессионального сообщества о законодательных изменениях в сфере земли и недвижимости, правилах оформления необходимых документов, полезно для снижения приостановлений учетно-регистрационных действий. Формат обратной связи «вопрос-ответ» удобен и позволяет получить оперативную консультацию на актуальные темы», подчеркнулаВице-президент А СРО «Кадастровые инженеры», член Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу Дарья Трипольникова.

    Предлагаем вашему вниманию серию ответов на распространенные вопросы о кадастровом учёте недвижимости: часть 1 «общая».

    Вопрос: Что такое Единый государственный реестр недвижимости?

    Ответ: Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) является сводом достоверных систематизированных сведений:

    ·  об учтённом в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (Закон о регистрации) недвижимом имуществе,

    ·  о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество,

    ·  об основаниях возникновения прав,

    ·  о правообладателях,

    ·  иных сведений.

    ЕГРН ведется территориальными органами регистрации с 01.01.2017. В Санкт-Петербурге таким органом является Управление Росреестра по Санкт-Петербургу.

    С 31.01.1998 до 01.01.2017 территориальные органы регистрации осуществляли ведение Единого государственного реестра прав и сделок с ним (далее - ЕГРП), то есть осуществляли регистрацию вещных прав, ограничений прав, обременений недвижимого имущества.

    С 11.07.2000 до 01.03.2008 на территории Российской Федерации осуществлялось ведение Государственного земельного кадастра в соответствии с Федеральным законом №28-ФЗ от 02.01.2000, в соответствии с которым осуществлялся государственный кадастровый учет земельных участков.

    С 01.03.2008 вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (ГКН), в соответствии с которым осуществляется кадастровый учет земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства.

    С 01.01.2013 до 01.01.2017 ведение Государственного кадастра недвижимости в Санкт-Петербурге осуществлял филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу.

    С 01.01.2017 сведения из унаследованных источников (ЕГРП и ГКН) внесены в соответствующие разделы реестра объектов недвижимости ЕГРН, реестра прав ЕГРН, реестр границ ЕГРН.

    Вопрос: Что такое государственный кадастровый учет?

    Ответ: Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о:

    ·  земельных участках,

    ·  зданиях,

    ·  сооружениях,

    ·  помещениях,

    ·  машино-местах,

    ·  об объектах незавершенного строительства,

    ·  о единых недвижимых комплексах,

    ·  об иных объектах,

    которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

    Эти сведения подтверждают существование объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных сведений об объектах недвижимости.

    В реестр объектов недвижимости ЕГРН вносятся основные и дополнительные сведения.

    К основным сведениям относятся:

    ·  вид объекта недвижимости,

    ·  кадастровый номер,

    ·  описание местоположения объекта недвижимости,

    ·  площадь,

    ·  количество этажей,

    ·  год ввода в эксплуатацию,

    ·  год завершения строительства,

    ·  фамилия, имя, отчество кадастрового инженера, выполнившего кадастровые работы.

    К дополнительным сведениям об объекте недвижимости относятся сведения, которые изменяются на основании решений (актов) органов государственной власти или органов местного самоуправления, сведения, которые содержатся в других государственных и муниципальных информационных ресурсах, например:

    ·  сведения о кадастровой стоимости,

    ·  виды разрешенного использования,

    ·  назначение здания, сооружения, помещения,

    ·  адрес объекта недвижимости,

    ·  сведения о признании жилого помещения непригодным для проживания и другие.

    Вопрос: Как образуются земельные участки?

    Ответ: Земельные участки образуются при разделе, объединении, перераспределении земельных участков или выделе земельных участков, а также из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности (п. 1 ст. 11.2 ЗК РФ). Образование земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предусмотрено ст. 11.3 ЗК РФ. 

    Вопрос: Что такое объект капитального строительства?

    Ответ: Это здание, строение, сооружение, объекты незавершенного строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. 

    Вопрос: Какие документы нужны для осуществления государственного кадастрового учета?

    Ответ: К заявлению о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости необходимо приложить следующие документы:

    ·  паспорт;

    ·  межевой или технический план, либо акт обследования.

    Вопрос: Что такое технический и межевой планы, а также акт обследования?

    Ответ: Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.

    Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границ или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.

    Акт обследования представляет собой документ, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства подтверждает прекращение существования здания, сооружения, помещения, машино-места или объекта незавершенного строительства в связи с гибелью или уничтожением такого объекта недвижимости.

    Вопрос: Что означает «разрешенное использование земельного участка»? 

    Ответ: «Разрешенное использование земельного участка» - это использование земельного участка в соответствии с градостроительными регламентами.

    Следует учитывать, что градостроительные регламенты не устанавливаются в отношении сельскохозяйственных угодий, земель лесного и водного фонда и некоторых других категорий земель (ч. 6 ст. 36 ГрК РФ). 

    Вопрос: Каковы результаты проведения кадастрового учета?

    Ответ: В результате проведения кадастрового учета каждому объекту недвижимости присваивается кадастровый номер.

    Документом, подтверждающим проведение кадастрового учета, является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5