• В Петербурге открылась первая федеральная научно-образовательная конкурсная программа «Биофабрикация, биопринтинг и проектная деятельность». Ее организаторами выступили Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга и Самарский государственный медицинский университет при поддержке Фонда «ЦСР Северо-Запад» и Правительства Санкт-Петербурга.

    Цель программы – привлечь внимание молодых ученых к фронтирным направлениям мировой науки, оказать содействие в выборе интересующих областей знаний и компетенций в сфере биотехнологий, применении их на практике.

    Участников программы приветствовал вице-губернатор Владимир Княгинин. Он отметил актуальность и важность данного проекта, способствующего формированию новой отрасли хай-тек дизайна. «Эта программа является частью большого трека, связанного с развитием дизайна в нашем городе и стране. Ее задача не только дать теоретические знания молодым ученым, но и выйти на практические кейсы. Мы рассчитываем, что не менее десяти команд по итогам обучения выйдут на защиту своих перспективных проектов в сфере биопринтинга», - подчеркнул вице-губернатор.

    Научно-образовательная программа разделена на три этапа и завершится в конце сентября. Участие в ней в смешанном формате принимают 360 студентов, аспирантов, докторантов медицинских, инженерных и дизайнерских специализаций из 111 вузов более чем 60 городов страны.

    К обучению привлечены более 20 ведущих российских и зарубежных экспертов по направлениям: аддитивные технологии, биоматериалы, биотехнологии, трансплантология и искусственные органы, а также из сферы проектной деятельности и дизайна в области медицинских изделий.

    По итогам обучения лучшие команды получат финансовую поддержку для реализации своих проектов. Общий призовой фонд - 1,5 млн. рублей.

    Подробная информация о программе размещена на сайте: https://hightechdesign.ru/projectschool/bioprinting

    ***

    «Биофабрикация, биопринтинг и проектная деятельность» - это уникальный научно-образовательный интенсив, направленный на получение новых знаний и практик, а также развитие профессиональных навыков и выход на новый уровень в области биотехнологий участниками проекта.

    Данная программа сформирована в рамках одного из самых передовых направлений Центра компетенций НТИ “Бионическая инженерия в медицине” СамГМУ.

    Она открывает новое направление работы Фонда поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга – «Хай-тек дизайн: инжиниринг, дизайн, технологии», основной задачей которого является создание и производство новых продуктов посредством научных разработок, современных, в том числе аддитивных, технологий, а также междисциплинарных решений с привлечением 3d-технологий.

    Помимо выявления и поддержки талантливых ученых и новых перспективных проектов, реализация подобных программ способствует развитию междисциплинарных коммуникаций и появлению новых решений на стыке научных областей.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: «Петербургский дневник»
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5