• Комитетом по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ) совместно с подведомственным «Центром повышения эффективности государственного имущества» с середины январябыло освобождено 72 земельных участка от незаконно установленных элементов благоустройства, ограничивающих свободный проход и проезд. Работы проведены в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Приморском, Выборгском, Василеостровском, Петродворцовом, Красногвардейском, Красносельском, Фрунзенском, Курортном, Пушкинском, Калининском, Московском, Колпинском и Невском районах.

    Обследования таких земельных участков, и, как следствие, работа по демонтажу самовольно размещенных блокираторов, ограждений, бетонных полусфер, шлагбаумов и других ограничивающих доступ сооружений проводятся регулярно на основе обращений граждан. В большинстве случаев, обратившихся горожан беспокоит недоступность придомовой территории ввиду несанкционированной установки заградительных и блокирующих элементов благоустройства как для самих жильцов, так и для специальных служб (скорая помощь, МЧС, полиция, противопожарная служба). В случае выявления фактов незаконного занятия земельного участка, землепользователю направляется уведомление о необходимости освобождения территории, аналогичные уведомления размещаются на элементах благоустройства, подлежащих демонтажу. В случае неисполнения требования о добровольном освобождении, ККИ и ЦПЭИГИ проводят демонтаж в принудительном порядке.

    Основание для демонтажа элементов благоустройства заграждающего характера силами ККИ и ЦПЭИГИ всегда одно – незаконное использование городской территории. Оформление земельных участков для размещения указанных элементов благоустройства необходимо, чтобы в дальнейшем они не были признаны самовольно установленными, и как следствие, не были принудительно демонтированы.

    Документы должны быть оформлены в установленной законом форме. На участках, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, или государственная собственность на которые не разграничена, размещение ограждающих устройств (ворот, калиток, шлагбаумов, заборов) возможно на основании разрешения. Его выдаёт Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).

    Отметим, что ограждающие устройства не должны перекрывать доступ на территории общего пользования (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

    Текст: Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга
    Фото: Комитет по контролю за имуществом Санкт‑Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2