• Обеспечивать россиян свежими овощами круглый год помогает интенсивное развитие тепличных проектов в нашей стране. Профессор кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург Елена Жиряева прокомментировала текущую ситуацию с весенними и зимними теплицами.

    В прошлом году урожай в защищённом грунте обновил рекорд – получено более 1,64 млн тонн продукции, что на 4,46% больше показателя 2021 года. Среди регионов-лидеров в этом сегменте – Липецкая, Московская, Волгоградская и Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, республики Башкортостан, Татарстан и ряд других субъектов, где сегодня работают и строятся современные комплексы.

    Ожидается, что к 2030 году объём производства овощей в весенних теплицах составит не менее 1,8 млн тонн. Развитию этого направления помогают меры господдержки и льготные инвестиционные кредиты, а также особые условия субсидирования строительства тепличных комплексов в регионах Дальнего востока, где вопрос круглогодичного обеспечения потребителей овощами особенно актуален.

    Специалист РАНХиГС Санкт-Петербург подчёркивает, что программа развивает как весенние, так и зимние таблицы. Однако, что касается зимних, необходимость досвечивания и высокая стоимость электроэнергии серьёзно повышает стоимость производства огурцов и томатов. В таких обстоятельствах трудно обойтись без импорта.

    «В России до сих пор применяется квота на беспошлинный импорт томатов из Турции, введённая как специальная экономическая мера против Турции ещё в 2015 году», — комментирует эксперт Елена Жиряева.

    Текст: Пресс-служба РАНХиГС Санкт-Петербург
    Фото: Пресс-служба РАНХиГС Санкт-Петербург
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2