• Внедрение бережливых технологий дает значимый экономический эффект, который сопоставим со строительством новых цехов и производственных линий, - к такому мнению пришли эксперты VII Санкт-Петербургского Международного Форума Труда. 

    Участие в национальном проекте «Производительность труда» помогает сократить время протекания процесса и увеличить объем производства. В рамках проекта петербургские компании в среднем стали производить на 41% больше продукции и на треть уменьшили время производства.

    Результаты отдельных компаний еще выше. Например, на предприятии «Равенство», благодаря экспертам Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Санкт-Петербурга, удалось на 53% сократить время, затраченное на производственные операции, и увеличить выработку на 56%.

    «Конфигурация принципов бережливого производства помогла нам запустить две смены. Теперь детали изготавливаются намного быстрее и качественнее», - поделился опытом Николай Михайлов, заместитель генерального директора по информационным технологиям и стратегии развития компании «Равенство».

    В 2019 году «Невский завод» стал первым предприятием Петербурга, в котором был реализован национальный проект «Производительность труда». В компании отмечают, что бережливые методы позволили по максимуму использовать ключевое оборудование. Благодаря этому его эффективность выросла на 9%. На некоторых участках удавалось добиться увеличения выработки на 27%, - и это в условиях дефицита кадров. 

    В компании «ИЗ-Картэкс имени П.Г. Коробкова» экспертам РЦК, совместно с рабочей группой предприятия, удалось оптимизировать внутрицеховую логистику изделий, нивелировать дефекты и смоделировать процесс литья, а также повысить выработку на 56%. 

    «Те цели, которые мы себе ставили, когда вступали в национальный проект «Производительность труда», - были достигнуты. С каждым месяцем у нас положительные тенденции по показателям протекания процесса, выработки и незавершенности производства», - подчёркивает Андрей Овчаренко, руководитель проектного офиса предприятия «ИЗ-Картэкс имени П.Г. Коробкова».

    «Главное, что дает предприятиям национальный проект «Производительность труда» сегодня - создание эффективной производственной системы в условиях значительных изменений, происходящих в последние годы», - говорит Ирина Голубцова, генеральный директор Регионального центра компетенций в сфере производительности труда.

    Помимо создания эффективных производственных цепочек, компании могут воспользоваться финансовой поддержкой от Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга. Льготное финансирование дает возможность получить промышленным предприятиям кредит на сумму до 700 млн рублей, сроком до 5 лет. Эти условия одинаковы для всех предприятий, однако для компаний-участников национального проекта «Производительность труда», - привилегированные условия. Например, льготная ставка 1% годовых сохраняется на весь срок, по другим программам она возможна лишь на ограниченный период.

    Сегодня компании сталкиваются с трудностями, при которых требуется высокая производительность труда для сохранения или наращивания объемов производства. Участие в национальном проекте «Производительность труда» помогает компаниям увеличить мощности производства силами внутренних ресурсов самого предприятия.

    Подать заявку на участие в нацпроекте могут компании с выручкой от 400 млн рублей в год и долей иностранного капитала не более 50%.

    Текст: Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
    Фото: vo.rbc.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2