• Михаил Мишустин выступил в Госдуме с ежегодным отчётом кабмина. Экономист РАНХиГС Санкт-Петербург Дмитрий Десятниченко прокомментировал ежегодный отчёт Кабинета министров.

    Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики РАНХиГС Санкт-Петербург дал экспертную результатам работы кабмина. Специалист отмечает, что ещё в конце лета прошлого года, как российские, так западные аналитики в своих прогнозах, давали гораздо более пессимистические оценки ожидаемой динамики основных макроэкономических показателей экономики России.

    «По итогам года, падение ВВП России составило чуть более 2%, хотя, по первым прогнозам, апреля 2022 г., Институт международных финансов прогнозировал падение ВВП России на уровне 15%, Всемирный Банк – на уровне 11,2%, Минэкономразвития России - на уровне 7,8%. Полагаю, что в ближайшие годы исследователями всего мира будет проведён достаточно подробный и всесторонний анализ того, как при таком немыслимом объеме санкций, введённых за столь короткий промежуток времени против одной страны с достаточно открытой экономикой — России, ни её экономику, ни финансовую систему не удалось ни сломить, ни нанести стратегического урона. Бизнес сообщество и государственный аппарат сработали слаженно и показали поистине чудеса адаптивности», - отмечает эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург.

    Сохранение на территории России многих видов производств иностранных компаний, обеспечивающих насыщение внутреннего рынка и занятость населения – еще одна крайне сложная и важная задача Правительства в отчетном году.

    Эксперт подчёркивает, что тезис кабмина о возможности выхода на темпы роста ВВП в 2024 году выше развитых стран видится достаточно реалистичным по двум причинам: внутренним и внешним. Из внутренних – ожидаемый и прогнозируемый как российскими, так и западными аналитиками положительный рост нашей экономики уже с 2024 года. Внешние причины – весьма вероятный кризис, а возможно и рецессия в ряде высокоразвитых экономик. Вероятность их наступления в текущих условиях имеет свойство нарастать.

    Таким образом, считает эксперт, что задачи стабилизации российской экономики и финансовый системы преимущественно решается успешно. Приоритетной становится задача стимулирования реального экономического роста в ключевых секторах экономики на всей территории России.

    Текст: Пресс-служба РАНХиГС Санкт-Петербург
    Фото: alt.ranepa.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2