• Выстрел произведет Волобуев Василий Тихонович – председатель Санкт-Петербургский общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

    27 марта 1987 года состоялась Учредительная Конференция, завершившая процесс создания Ленинградской организации ветеранов войны и труда, положившая начало истории новой организации.

    На конференции были избраны: Совет ветеранов – 99 человек (руководящий орган организации) и ревизионная комиссия – 11человек.

    Ленинградская организация ветеранов войны и труда с самого начала создавалась как межрегиональная, т.е. единая организация ветеранов города и области, в нее вошли 21 районная организация в городе и 20 районных организаций в области, которые объединили на тот момент 1545000 ветеранов войны и труда. Такая структура организации ветеранов отвечала характеру агропромышленного комплекса региона, вытекала из единства задач, решаемых ветеранами города и области

    Аккредитация по телефону: 498-05-03, +7921-939-11-90, Светлана Григорьева, пресс-служба Петропавловской крепости

    Справки по телефону: +7 921 380-87-19 – Волобуев Василий Тихонович.

    ***

    27 марта 1987 года состоялась Учредительная Конференция, завершившая процесс создания Ленинградской организации ветеранов войны и труда, положившая начало истории новой организации.

    Этому событию предшествовал достаточно длительный подготовительный период, начало которому положила состоявшаяся 17 декабря 1986 года в Москве Учредительная Конференция Всесоюзной организации ветеранов войны и труда.

    27 марта 1987 года на Учредительной конференции Ленинградской организации ветеранов войны и труда с докладом о целях и задачах вновь создаваемой организации выступил А.Я. Дегтярёв. В резолюции конференции были определены задачи и основные направления деятельности организации: всю деятельность организации направить на оказание помощи партийным и государственным органам в выполнении задач ускорения социально-экономического развития, одной из главных задач считать вовлечение ветеранов войны и труда в активную общественно-политическую жизнь в работу по патриотическому и интернациональному воспитанию молодёжи; особое внимание уделить подготовке молодых людей к службе в Вооруженных силах; активизировать пропаганду трудового опыта; в социальной сфере проявлять постоянную заботу об улучшении жилищных условий, бытового, медицинского обслуживания ветеранов, организации их досуга, о своевременном предоставлении им предусмотренных законом льгот; вести работу по осуществлению связей с международными ветеранскими организациями в целях активизации совместных действий в борьбе за мир и дружбу между народами.

    На конференции были избраны: Совет ветеранов – 99 человек (руководящий орган организации) и ревизионная комиссия – 11 человек.

    Состав Совета отражал принцип единства в одной организации ветеранов войны и ветеранов труда. Членами Совета были избраны 30 участников Великой Отечественной войны и 69 ветеранов труда, в том числе 8 Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, 18 заслуженных работников науки и культуры. 11 членов Совета возглавляли организации, входящие в состав Ленинградской секции Советского Комитета ветеранов войны, 10 – были членами Совета Всесоюзной организации ветеранов войны и труда.

    Конференция приняла решение сохранить в составе организации ветеранов войны и труда секцию Советского Комитета ветеранов войны. 28 марта на заседании Президиума секции её председателем был избран генерал-майор Клочков Иван Фролович, Герой Советского Союза.

    Ленинградская организация ветеранов войны и труда с самого начала создавалась как межрегиональная, т.е. единая организация ветеранов города и области, в нее вошли 21 районная организация в городе и 20 районных организаций в области, которые объединили на тот момент 1545000 ветеранов войны и труда. Такая структура организации ветеранов отвечала характеру агропромышленного комплекса региона, вытекала из единства задач, решаемых ветеранами города и области.

    14 апреля 1987 года Президиум Совета образовал шесть общественных комиссий: организационно-методическую возглавил Еникеев Эрик Нигматович; по вопросам идеологической работы и  информации – Сысолятин Иван Матвеевич; по работе с молодежью – Буланкова Лидия Петровна; социально-бытовую – Смирнова Анна Васильевна; по трудовой деятельности – Иванова Валентина Дмитриевна; по связи с зарубежными организациями – Толстиков Василий Сергеевич;  8 декабря 1987 года Президиум Совета создал комиссию по увековечению памяти и наградам, председателем которой был утвержден Сафронов Григорий Гаврилович.

    В течение 36-ти лет состоялось восемь отчетно-выборных конференций организации.

    В современных сложных условиях основными направлениями деятельности  Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, согласно Уставу, утвержденному в 2011 году, являются: осуществление общественного контроля за выполнением Законодательства Российской Федерации и Санкт-Петербурга о социальной защите ветеранов, пенсионеров, инвалидов; решительное противодействие любым попыткам, направленным на снижение жизненного уровня ветеранов; содействие утверждению в обществе высоких нравственных и духовных ценностей, сохранению и обогащению национальных культур народов Российской Федерации; привлечение ветеранов к участию в патриотическом воспитании молодежи, подготовке её к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации; участие в работе по надлежащему содержанию  воинских захоронений, памятников, обелисков и мемориалов; в создании и деятельности музеев боевой и трудовой Славы; содействие достижению гражданского согласия и мира между народами; участие в проведении государственных и юбилейных праздников, Дней воинской Славы и Памятных дней России; укрепление и расширение международных и межрегиональных  связей с ветеранскими организациями в интересах обеспечения мира; разоблачение фальсификаторов истории Отечества, в том числе истории Великой Отечественной войны; пропаганда боевых традиций Армии и Флота, трудовых достижений советского народа.


    Текст: Комитет по социальной политике Санкт‑Петербурга
    Фото: Комитет по социальной политике Санкт‑Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2