• В БКК им. А. В. Молчанова состоялась творческая встреча с Александром Удальцовым, артистом театра и кино, режиссером, сценаристом, артистом Театра на Васильевском

    20 марта 2023 года в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова (Ленинский пр., 115) в рамках проекта "Театральный Петербург" состоялась творческая встреча с Александром Удальцовым, артистом театра и кино, режиссером, сценаристом, артистом Театра на Васильевском.

    Родился 9 октября 1985 года в Ленинграде. В 2009 году окончил СПбГАТИ (мастерская Семёна Яковлевича Спивака). С 2006 года играл в спектаклях Молодёжного театра на Фонтанке. С 2009 года – актёр Театра на Васильевском. В этом театре сыграл более 20 ролей. Сыграл Жака в сказке Шарля Перро "Кот в сапогах" (реж. А. Утеганов), Вакулу в спектакле "Ночь перед Рождеством" по произведению Николая Гоголя (реж. В. Койфман), Хэкера в "Ночном путешествии" по Вуди Аллену (реж. А. Утеганов), Больного деда и Двойника Майера в психологическом триллере "Курс лечения" по мотивам романа польского писателя Яцека Глэмбского (реж. А. Бубень), Служащего банка в "Водевилях" по произведениям Антона Чехова (реж. А. Бубень), Хэррика в "Салемских колдуньях" по пьесе Артура Миллера (реж. А. Бубень) и множество других ролей.

    Дебют в кино состоялся в фильме Александра Сокурова "Александра" (2007). Александр Удальцов сыграл солдата и стал партнером по фильму Галины Вишневской.

    В 2022 году вышли остросюжетная комедия "Абсурд" и документально-исторический фильм "Блокадный футбол" с Александром Удальцовым в главных ролях. Фильмография насчитывает более 50 работ.

    Сейчас Александра Удальцова можно увидеть в спектаклях Театра на Васильевском: "Чисто семейное дело", "Идиот", "Эти свободные бабочки", "Мещане", "Ромул Великий", а также в спектакле-концерте «Все для Победы» и в детских спектаклях "Три Ивана" и "Новый год в Простоквашино".

    Зрители смогли увидеть отрывки из спектаклей Театра на Васильевском с участием Александра Удальцова: "Дети солнца" по пьесе Максима Горького в постановке Владимира Туманова, "Чисто семейное дело" по пьесе английского драматурга Рэя Куни в постановке Александра Кладько и "Эти свободные бабочки" по пьесе американского драматурга Леонарда Герша в постановке Леонида Алимова.

    Артист подробно рассказал о студенческих временах, о веселых и забавных ситуациях во время учебы на курсе Семёна Спивака, о работе с гениальным режиссером Владимиром Тумановым.

    Большое место в жизни артиста занимает благотворительность. Александр Удальцов — главный организатор благотворительного Кубка по футболу "Детская жизнь" в поддержку детей с онкологическими заболеваниями.

    Александр Удальцов пробует свои силы в режиссуре. Снял три короткометражных фильма: "STYX" (2020), "Река памяти" (2022) и "Остановка" (2023).

    Специальный показ фильма "Остановка" состоялся сразу после творческой встречи. Действие картины происходит в нескольких последовательно сменяющих друг друга эпохах: в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2010-х годах. В центре сюжета - маленькая сельская остановка и пожилая главная героиня Анна, ожидающая своего автобуса. Анна прожила долгую жизнь в окружении множества людей - близких и далеких, родных и любимых. Встречи с ними оставили след в ее жизни и заставляли задуматься о самых важных ценностях. В фильме снимались: Екатерина Зорина, Иван Батырев, Егор Бакулин, Светлана Бакулина, Валентина Нейморовец, Гелий Сысоев, Андрей Мерзликин, Татьяна Григорьева, Аркадий Коваль, Александр Матвеев, Павел Платонов, Дмитрий Еропов, Александра Емельянова и другие.

    На творческую встречу пришли сценарист фильма "Остановка" Милана Ковалькова, артисты Дмитрий Еропов, Мария Громова, Яромир Зайцев, Игорь Гридин и другие.

    По традиции "Театрального Петербурга" каждый зритель имел возможность задать герою вечера свой вопрос, что, конечно же, добавило встрече приятный привкус динамичного экспромта.

    Зрители вволю наобщались с ярким, интересным, креативным собеседником. За самые интересные вопросы зрители получали фотографии со съемочной площадки с добрыми пожеланиями Александра Удальцова.

    Продолжительность творческой встречи вместе с показом фильма и его обсуждением побила все рекорды – 3 часа 30 минут. Зал с трудом смог вместить зрителей – аншлаг.

    Встреча транслировалась системой онлайн-вещания "Пеликан", запись мероприятия можно будет посмотреть на YouTube-канале ЦБС Кировского района BiblioFM.

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: Павел Мутьев
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4