• 20 марта Централизованная Библиотечная Система Кировского района открывает цикл выставок в рамках историко-краеведческого проекта «Живая инсталляция «Вещи с историей», посвящённых жизни Кировского района в разные исторические эпохи. Первая в цикле выставок тема - «Жизнь Кировского района в 50-х годах XX века». Целевая аудитория проекта – жители Кировского района, читатели ЦБС Кировского района, жители и гости города.

    В 2022 году Кировский район Санкт‑Петербурга отметил свой 105-летний юбилей.

    Территория, на которой он раскинулся, имеет тысячелетнюю историю и богатое культурное наследие, которым по праву гордятся его жители.

    В древности на этих русских землях начинались знаменитые международные торговые водные пути, в том числе «Путь из варяг в греки». В последующие века важность побережья Финского залива стала исключительной для обороны и международной торговли. Петр I приложил немало усилий, чтобы создать на этих землях настоящий парадный морской фасад Петербурга.

    Петербург - город великолепных архитектурных ансамблей, регулярное строительство его началось именно здесь, на южном побережье. По указу Петра была основана знаменитая Петергофская дорога, включающая более 100 частных усадеб, императорских дворцов, садов и парков. Несколько из старинных усадеб этого ансамбля сохранились до наших дней и являются настоящими жемчужинами Кировского района.

    В XIX веке юго-западные предместья города постепенно превращаются в бурно развивающуюся промышленную окраину столицы: сюда был переведен будущий Путиловский завод, ставший центром производственной и социальной жизни района; за Нарвской заставой были созданы благоприятные условия для крупного и малого бизнеса и развития предприятий. Передовым химическим производством был Тентелевский химический завод, мировой известностью пользовалось Товарищество резиновой мануфактуры - знаменитый «Треугольник». Вместе с тем это была многонаселённая рабочая окраина: только в 1917 году Нарвская застава вошла в черту города. После Гражданской войны возрождение города началось именно с Морского порта и Путиловского завода.

    В годы советской власти район стал интересным и с архитектурной точки зрения. Здесь началось строительство жилых домов и общественных зданий в новом архитектурном стиле — конструктивизм. Этот стиль зародился в Советском Союзе, но стал очень популярен в Европе и Америке. В Кировском районе сохранились уникальный ансамбль конструктивистской застройки 1920–1930-х годов, дома сталинского ампира, малоэтажная застройка района. В 1934 году району было присвоено имя выдающегося советского партийного деятеля Сергея Мироновича Кирова, много сделавшего для города. Его имя стал с гордостью носить и Путиловский завод. Во время Великой Отечественной войны Кировский район называли районом-фронтом, он находился в непосредственной близости к вражеским позициям: в нём были сосредоточены крупные оборонные предприятия, на его улицах строились оборонительные сооружения, сохранившиеся до наших дней.

    В послевоенное время Кировский район - флагман мощного промышленного строительства, передовик военно-промышленного комплекса, здесь в научно-исследовательских и проектных институтах велись разработки подводных лодок, ракетных крейсеров, работали Завод им. Жданова, Кировский завод и другие предприятия ведущих отраслей народного хозяйства и оборонного комплекса. Кировский район — это еще и морские ворота города, его морской порт — самый большой и значимый транспортный узел Северной столицы, крупнейший на Северо-Западе России. И сейчас Кировский район активно развивается, являясь визитной карточкой для всех въезжающих в город с юго-западного направления. Кировский район можно считать самым народным и трудовым среди всех петербургских районов, если учесть, какое количество знаковых для Петербурга и всей России предприятий помнит его история!

    Славную историю района создают его жители. Что мы знаем сегодня о наших предках, живших в Кировском районе? О простых рабочих, тружениках тыла, защитниках города и о наших талантливых земляках – писателях. архитекторах, ученых? Людях, кто трудился на благо района, чтобы он рос, развивался и становился комфортнее и красивее с каждым днём? Какой была их жизнь на протяжении истории развития родного района?

    Приглашаем жителей Кировского района принять активное участие в новом историко-краеведческом проекте «Живая инсталляции: вещи с историей» - отражение эпох и жизни Кировского района в выставках предметов быта, личных архивов, частных коллекций памятных вещей.  

    Проект проходит в 3 этапа:

    • 1 этап: 20 марта – 12 мая - открытие сбора и приём на ответственное хранение предметов быта, архивных документов, фотографий из частных коллекций;
    • 15 мая - - открытие выставки с участием в презентации владельцев экспонатов,
    • 16 мая - 18 сентября - экспозиция с описанием истории вещей с использованием индивидуального QR кода.

    Первая в цикле выставок тема - «Жизнь Кировского района в 50-х годах XX века».

    С 20 марта до 12 мая любой желающий может принести в Центральную районную библиотеку ЦБС Кировского района предметы семейного быта, документы, письма и фотографии из личных архивов, интересные, необычные или памятные вещи из частных домашних коллекций. СПб ГБУК ЦБС Кировского района примет их на ответственное хранение до момента открытия выставки, на момент экспозиции и до возвращения владельцам по её завершению.

    В день открытия экспозиции 15 мая - владельцы экспонатов смогут рассказать «живые истории» памятных вещей, представленных на ней. Далее по QR кода каждый посетитель выставки сможет прослушать их истории со своего мобильного телефона.

    Приглашаем к участию читателей ЦБС Кировского района, жителей Кировского и других районов Санкт-Петербурга. Узнать подробности проведения проекта, задать вопросы и предложить экспонаты можно по телефону:  (812) 752-01-29 (с пн по пт с 10:00 до 18:00) или в письме на электронную почту  bulanova.kircbs@mail.ru. Куратор проекта – Буланова Екатерина.

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4