• Очередное заседание рабочей группы по разработке предложений по изменению законодательства прошло 1 марта в Мариинском дворце. Его участники обсудили поправки в федеральное законодательство, предложенные как членами штаба, так и жителями города. Напомним, на предыдущем заседании был утвержден перечень из 15 инициатив. Группа определяет целесообразность дальнейшей работы с ними.

    Одной из тем встречи стало предложение закрепить норму о предоставлении участникам программы комплексного развития территорий жилья равнозначной или большей площади. Депутат Законодательного Собрания Денис Четырбок отметил актуальность этой инициативы, так как квартиры в современных домах имеют больший метраж, чем в хрущевках, изменились планировки, а у граждан могут отсутствовать средства на доплату за дополнительные метры.

    – Возникает вопрос: кто должен оплачивать дополнительную площадь? Мы видим три пути: это может быть застройщик, город или сам участник программы. Но в любом случае вопрос должен быть урегулирован в договоре, – прокомментировал он.

    В ходе обсуждения депутат Павел Иткин подчеркнул, что участие города в реализации программы повысит доверие жителей к КРТ. Также прозвучало мнение о необходимости утверждения единых норм предоставления жилья. Кроме того, на заседании рассмотрели аспекты правового регулирования проведения общего собрания собственников жилья в домах, включенных в программу. В частности, кто должен инициировать собрание, на котором жители решают участвовать или не участвовать в программе. По предложению депутата Бориса Вишневского, которое поддержала группа, таким правом необходимо наделить только владельцев квартир.

    Еще одну инициативу, одобренную участниками встречи, озвучил депутат муниципального совета МО "Гражданка" Вадим Сафонов. По его мнению, уже на первом собрании собственников должен быть поставлен вопрос о включении дома в программу КРТ. Если собрание не состоялось, не было проведено, или решение не принято, дом не должен автоматически войти в программу.

    Также на заседании рассмотрели вопросы участия собственников нежилых помещений в общих собраниях и возможность получения данных из ЕГРН о владельцах квартир, что с 1 марта невозможно без их согласия. Поддержанные группой предложения будут дополнительно изучены на предмет подготовки на их основе законодательных инициатив.

    Текст: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
    Фото: Законодательное Собрание Санкт-Петербурга
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2