• Губернатор Александр Беглов ознакомился с работой центральной диспетчерской ГУП «ТЭК СПб». О работе предприятия рассказал его руководитель Иван Болтенков.

    К комплексной системе централизации диспетчерского управления сегодня подключены 40 котельных – половина общей мощности предприятия, в том числе самые крупные теплоисточники – котельные Парнас-4, Оптиков-6.

    Благодаря системе диспетчеризации все параметры оборудования с источников в режиме онлайн без участия человека передаются в единый центр. Всю информацию – от ремонта сетей до параметров оборудования на котельных – можно увидеть на экране компьютера или смартфона. До конца 2024 года к этой системе планируется подключить еще более 140 объектов генерации тепловой энергии.

    «Появление центрального диспетчерского пункта ГУП ТЭК позволило создать систему мониторинга и контроля за теплоснабжением. Ранее у каждого района был свой диспетчерский пункт и не всегда хватало мощностей, чтобы ту или иную аварию устранить.

    Благодаря созданию центра на 20% снизилось время устранения аварий. Кроме того, современные технологии позволили обнаружить и ликвидировать более 1000 дефектов, и предотвратить аварийные ситуации», - сказал губернатор Александр Беглов.

    Он подчеркнул, что диспетчерская полностью отвечает требованиям современного энергокомплекса, работающего в автоматизированном режиме.

    «Это часть концепции «умного» города, цель которой – повысить безопасность горожан и надежность работы промышленных объектов», - отметил губернатор.

    Состояние тепловых сетей отслеживается с помощью информационно-графической системы. Она позволяет вести анализ и статистику повреждений, что повышает качество планирования адресно-инвестиционной программы реконструкции и ремонта тепловых сетей.

    Диагностика тепловых сетей тоже проводится в онлайн-режиме. В городе установлено более 1800 датчиков, которые следят за состоянием сетей. Под круглосуточным наблюдением находится порядка 500 км теплосетей. Устройства измеряют уровень шума в трубе и при отклонении от базового сигнала с высокой точностью определяют место и время возникновения дефекта, передают данные на сервер. Это позволяет выявлять дефекты до вытекания воды на поверхность, сократить время ремонта и отключений от теплоснабжения. Ранее подобные технологии в этой сфере не применялись.

    Для внутренней диагностики труб используется робот. Эта отечественная разработка показала свою эффективность. В межотопительном сезоне 2022 года робот протестировал почти 20 километров сетей. Устройство с высокой точностью обследует теплосети изнутри для выявления коррозии и истончения стенок трубы и в режиме онлайн выводит на экран данные о потенциально дефектных участках для превентивного ремонта.
    Кроме того, на предприятии действует автоматизированная система контроля за работой выездного персонала.

    «Высокий уровень автоматизации позволяет исключить человеческий фактор. Эту работу ГУП ТЭК ведет с 2019 года. Ее результатом стало предупреждение и снижение количества аварий на теплосетях», - отметил Александр Беглов.

    Текст: Новости Кировского района
    Фото: Пресс-служба Администрации Петербурга
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2