• По данным, подготовленным по запросу Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики, в 2022 году научно-образовательными организациями Санкт-Петербурга реализовано более 50 научных исследований, а также проведено порядка 100 мероприятий, посвященных Арктике.

    Исследования проводились в соответствии с государственным заданием в рамках грантовых программ, а также по заказу предприятий и организаций, в том числе, действующих непосредственно на территории Арктической зоны РФ.

    В частности, ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института изучали климатическую изменчивость на Восточно-антарктическом плато за последние 2000 лет, проводили исследования ледяного покрова Гренландского и Баренцева морей, геокриологические условия архипелагов и прилегающего шельфа западного сектора Евразийской Арктики и многое другое.

    Более чем в десяток научных проектов включен Санкт-Петербургский государственный университет, который работал над изучением арктической флоры и фауны, влиянием ландшафтно-антропогенных воздействий на биоразнообразие, а также занимался построением оптимальной модели системы безопасности человека в Арктической зоне Российской Федерации.

    Анализом цифровых технологий создания арктических энергетических сооружений с применением адаптированных материалов нового поколения и роботизированных систем в 2022 году занимался Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а разработкой новых методов расчета высокоэффективных конструкций в особых инженерно-геологических условиях, в частности в вечномерзлых грунтах - Санкт-Петербургский архитектурно-строительный университет.

    Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова проводил исследование эффективности ледокольного обеспечения буровых работ на арктическом шельфе, а Санкт-Петербургский государственный университет Телекоммуникаций им. профессора М.А.Бонч-Бруевича испытывал арктическое оборудование в рамках экспедиции в поселок Диксон.

    Всего в арктическую научно-исследовательскую деятельность в 2022 году было включено более 15 научных центров Северной столицы, включая технические и инженерные, а также медицинские и гуманитарные университеты. 20 исследований проведено в рамках грантовых программ на сумму 150 млн рублей. Также около 110 млн рублей было выделено по договорам с предприятиями. В общей сложности на научные арктические исследования в 2022 году петербургским вузам и научным учреждениям было выделено более 300 млн рублей.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: «Петербургский дневник»
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2