• Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев провел в Санкт Петербургском государственном морском техническом университете выездное совещание по вопросам подготовки инженерных кадров для судостроения, кораблестроения и Военно-Морского Флота. Участники рассмотрели вопросы повышения качества подготовки инженерных кадров, участия вузов в обеспечении технологической независимости России и создание инновационного научно-технологического центра «Приморская долина». В совещании принял участие губернатор Александр Беглов.

    «Сегодня перед Россией стоит задача укрепления технологического суверенитета. Чтобы добиться этого, нам нужны эффективные решения по обеспечению промышленности, в первую очередь оборонно-промышленного комплекса, квалифицированными кадрами. Речь идёт как об инженерных, конструкторских, научных сотрудниках, так и о квалифицированных рабочих», - сказал губернатор.

    Сегодня на предприятиях ОПК и промышленности в целом возросла потребность в квалифицированных кадрах.

    Правительство города оказывает поддержку вузам, готовящим специалистов инженерно-технического профиля, в том числе Морскому техническому университету.

    В прошлом году город поддержал участие университета в федеральном конкурсе «Приоритет – 20-30». Вуз вошел в число победителей и получил грант на сумму более чем 600 миллионов рублей. Также университет победил в федеральном конкурсе по созданию высокотехнологичных производств и получил грант более 200 миллионов рублей. В 2022 году вуз стал победителем конкурсного отбора на создание и развитие передовых инженерных школ.

    Вместе с тем губернатор подчеркнул, что необходимо не только наращивать количество абитуриентов, но и качество подготовки школьников, которые выбирают профессию инженера.

    «С этой целью два года назад мы начали масштабный проект по созданию в школах высокотехнологичных профильных лабораторий. Город выделил на эти цели 2,5 миллиарда рублей», - сказал Александр Беглов.

    Важное условие для участников проекта - подать заявку на получение гранта школа может только вместе с партнёром: вузом, предприятием, колледжем или научной лабораторией. На сегодняшний день 154 школы уже получили гранты на создание специализированных классов. Треть из них – инженерные. Планируется, что доля инженерных классов в этом проекте вырастет до 50%.

    Кроме инженерных кадров, для работы на высокотехнологичном производстве нужны рабочие – растет запрос на их подготовку в колледжах. Город увеличил количество бюджетных мест на самые востребованные профессии в средних профессиональных учебных заведениях. Помимо этого, запущен пилотный проект, который позволяет еще в школе получить первую профессию, в том числе лаборанта химического анализа, оптика-механика, слесаря-судоремонтника. Вместе с аттестатом выпускник может получить и свидетельство о профессиональной подготовке, что дает возможность сразу трудоустроиться.

    Александр Беглов предложил засчитывать выпускникам колледжей работу на предприятиях ОПК в качестве альтернативной службы в Вооруженных Силах.

    Важным условием для подготовки рабочих кадров в соответствии с потребностями промышленности является дополнительное оборудование, квалифицированные преподаватели и учебные площадки.

    «Договариваемся с владельцами бизнесов, которые остановили своё производство в России, о перепрофилировании промышленных полигонов в образовательные. Планируем уже в этом году запустить такой «образовательный завод». На нем смогут проходить практику студенты всех технических колледжей», - заключил Александр Беглов.

    Губернатор поблагодарил Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева за внимание к городу и поддержку петербургских вузов и вручил ему памятный знак «350 лет со дня рождения Петра I».

    В Морском техническом университете сегодня открылись шесть учебных и научно-образовательных лабораторий: «Интеллектуальные передовые лазерные и электрофизические производственные технологии», «Передовые цифровые технологии в судостроении», «Цифровые измерительные системы и технологии подводной робототехники», «Сварка судовых конструкций», «Технологии приборостроения и производства подводных аппаратов» и «Промышленная робототехника». В этих лабораториях студенты смогут получить практические навыки.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2