• О ходе реализации в Санкт-Петербурге программы академического стратегического лидерства «Приоритет-2030», достигнутых вузами результатах и дальнейших планах развития в интересах города рассказали сегодня на пресс-конференции вице-губернатор Владимир Княгинин и представители вузов-получателей базовой и специальной части грантов программы: Университета ИТМО, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" и Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова.

    Как отметил вице-губернатор Владимир Княгинин, для российской системы высшего профессионального образования «Приоритет-2030» сегодня является одним из ключевых проектов развития.

    «Данная федеральная программа действует уже второй год и совместно с программой развития Передовых инженерных школ составляет костяк научно-образовательной политики нашей страны в отношении университетов, академического сообщества, научных исследований и многих других направлений развития высшего профессионального образования», - подчеркнул вице-губернатор.

    Он обратил внимание, что все 10 вузов нашего города, ставших победителями конкурсного отбора в 2021 году, защитили свои программы развития и продолжат дальнейшее участие в проекте. В 2023 году они получат базовую часть гранта по 100 млн рублей.

    Кроме того, увеличилось количество наших вузов, которым помимо базовой части гранта будет предоставлена и его специальная часть.

    По направлению «Исследовательское лидерство» статус грантополучателей подтвердили: ИТМО и Политехнический университет. При этом ИТМО занял первое место по количеству набранных баллов среди всех участников программы. Данное направление рассчитано на продвижение университетов, обеспечивающих социально-экономическое развитие территорий, укрепление кадрового и научно-технологического потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

    По направлению «Территориальное и (или) отраслевое лидерство», как и в прошлом году, гранты получат ЛЭТИ и Морской технический университет. Еще одним обладателем специальной части гранта в этом направлении станет Военно-медицинская академия. Такое решение было принято по итогам отбора в декабре 2022 года Советом по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках реализации программы стратегического лидерства «Приоритет-2030». Данный трек рассчитан на развитие университетов, обеспечивающих проведение прорывных научных исследований и создание наукоемкой продукции и технологий, наращивание кадрового потенциала сектора исследований и разработок.

    В общей сложности участие петербургских вузов в программе «Приоритет-2030» в 2023 году позволит дополнительно привлечь из федерального бюджета порядка 3 млрд рублей на научно-технологическое развитие нашего города.

    Вице-губернатор Владимир Княгинин отметил высокую заинтересованность в дальнейшем увеличении количества участников и наращивании представительства вузов Санкт-Петербурга в федеральных программах развития.

    В этих целях по инициативе Правительства города и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, экспертами ЦСР «Северо-Запад» и Корпоративного университета Санкт-Петербурга была разработана и апробирована в 2022 году программа стратегического развития вузов.

    Участие в ней позволит научно-образовательным организациям сформировать «команды развития» и при поддержке экспертов обеспечить качественное содержательное наполнение стратегических программ развития этих организаций, а также их эффективное представление в федеральных и региональных проектах.

    «Мы рассчитываем, что наши вузы будут формировать стандарты высшей школы для страны и будут своими стратегиями определять развитие науки и подготовки кадров в целом комплексе отраслей», - подчеркнул вице-губернатор Санкт-Петербурга.

    ***

    Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» реализуется с 2021 года в рамках национального проекта «Наука и университеты». Это самая масштабная в истории России государственная программа поддержки университетов. Она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий.

    Цель программы «Приоритет-2030» – к 2030 году сформировать в Российской Федерации более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Университеты, ставшие участниками программы, работают над формированием  и распространением по всей системе высшего образования лучших практик научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повышением привлекательности жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

    В 2023 году по итогам отбора участниками программы стали 111 вузов страны, из них 10 вузов Санкт-Петербурга: Политехнический университет Петра Великого; Национальный исследовательский университет ИТМО; Морской технический университет; Электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина); Университет промышленных технологий и дизайна; Университет аэрокосмического приборостроения; Университет путей сообщения Императора Александра I; Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова; Академия русского балета имени А.Я. Вагановой; Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова. 

    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: «Петербургский дневник»
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2