• 18 января невероятно важное и значимое событие не только для нашего города, но и для всей страны – 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда.

    По случаю памятной даты в Центре культуры и досуга «Кировец» прошло мероприятие для школьников Кировского района «По улицам блокадного Ленинграда».

    Программа представляла собой тематический экскурс по значимым событиям и местам осаждённого города. Каждый зал был оформлен в своей особенной стилистике и отображал разные грани жизни и быта людей. Особое внимание ведущие уделили родному Кировскому району Санкт-Петербурга, ведь в ходе войны здесь проходила линия фронта.

    Поднимаясь в фойе 1 этажа, участники программы сразу попадали в атмосферу блокадного города. На тематических стендах было наглядно представлено, как выглядел город в годы войны в чёрно-белых тонах и каким он сохранился сегодня на цветных современных снимках.

    Даже в страшные и тяжёлые блокадные дни культурно-творческая жизнь Ленинграда не утихала. Олицетворением театральной деятельности послужило выступление певицы Ксении Смирновой, которая исполнила «Арию Морицы». Экскурсовод емко рассказала о том, как спасали произведения искусства Эрмитажа, вырезая картины из рам, как посетители музея рисовали картины в своем воображении. Музыкальный отрывок исполнил признанный мастер игры на балалайке Сергей Щудлюк – ученик великого виртуоза русской балалайки, одной из самых ярких личностей в истории развития исполнительства на балалайке второй половины XX века, блокадника Александра Борисовича Шалова.

    Из зала творческого зрители постепенно погружались в ежедневный быт людей, которые боролись за возможность жить, проявляя невероятное мужество и героизм. В стихах и прозе говорили о близком и понятном, о районе Автово, о блокадных трамваях, возивших боеприпасы, о работе Кировского завода.

    В зале боевой славы Дворца вспомнили и своих героев. С 4 сентября 1941 года по 15 января 1944 года в здании Центра «Кировец» находился командный пункт прославленной 21/109 Ленинградской Краснознаменной стрелковой дивизии. В период с 13 сентября 1941 года по январь 1944 года дивизия стояла насмерть на самом опасном направлении оборонительного рубежа - под Урицком и Старо – Паново, а в январе 1944 года, выдержав 900-дневную оборону Ленинграда, перешла в наступление.

    Под вой воздушной тревоги участников экскурса эвакуировали в импровизированный госпиталь, где ребятам наглядно показали и рассказали, как оказывали медицинскую помощь в военной время.

    Интерактивный тематический экскурс как нельзя лучше рассказал и показал молодому поколению, чем жил блокадный Ленинград и какое мужество и героизм проявили все его защитники!

    Будем же с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!

    Текст: Центр культуры и досуга "Кировец"
    Фото: Центр культуры и досуга "Кировец"
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5