• Еще 5 районов Петербурга присоединились к этому дню к новой системе уборки дворов. Таким образом, уборка хозяйственным способом частично ведется уже в 14 районах города на 11% городских внутриквартальных территорий.

    Сегодня вице-губернатор Санкт‑Петербурга Анатолий Повелий, руководители Жилищного комитета, ГАТИ и ГЖИ провели объезд Калининского района, где к уборке 7 кварталов штатные сотрудники районного жилищного агентства приступили в минувший понедельник.

    «Четвертый день на 17% территории Калининского района уборка ведется силами районного жилищного агентства.  Конечно, есть шероховатости, есть над чем работать. Одной из главных целей изменений в системе уборки, которую мы стремимся достичь – это сделать профессию дворника уважаемой, тогда и качество уборки будет иным. Осмотрели в Калининском районе помещения для отдыха работников ручного труда и механизаторов. Могу сказать, что условия создаются достойные», - сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.

    Участники объезда также побывали в Кронштадтском районе, где осмотрели отремонтированное помещение с раздевалками, комнатой отдыха с бытовой техникой и душевыми для работников ГУ ЖА. Такие помещения создаются еще по четырем адресам, ремонт будет выполнен в 2023 году. В Кронштадтском районе сотрудники районного жилищного агентства уже осуществляют механизированную уборку всех 54 кварталов, специалисты ручного труда вышли в 19 кварталов.

    «Никого не принуждаем к немедленному включению в новую систему. Сейчас во главе угла вопрос не скорости, а качества. Поэтому сознательно дали возможность каждому району выбрать свой темп перехода, в зависимости от особенностей и возможностей. У жилищных агентств есть время до 1 июля, чтобы забрать все внутриквартальные территории под свой контроль и полностью отказаться от подрядного метода», - отметил вице-губернатор.

    Первый этап перехода на новую систему уборки хозяйственным способом  начался в 2022. Благодаря решению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова тогда была закуплена техника, проработаны механизмы повышения заработной платы дворникам и механизаторам.  

    Всего в прошлом году для уборки внутриквартальных территорий город закупил более 1100 единиц техники российского и белорусского производства.

    «Сейчас набор персонала вступил в активную фазу. Районные жилищные агентства принимают работников в штат. В каждом районе создан резерв служебного жилья, которое предоставляется тем сотрудникам, кому это необходимо», - напомнил Анатолий Повелий. 

    Специалисты ручного труда смогут получать от 40 тысяч рублей в месяц, механизаторы - от 70 тысяч рублей в месяц. Они обеспечиваются удобной спецодеждой. Также работники жилищных агентств смогут получать дополнительное образование в Учебно-методическом центре Жилищного комитета.

    Информация о вакансиях можно получить на сайте уборкагорода.рф и по телефону: 576-02-78.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: «Петербургский дневник»
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5