-
19 января 2023, 16:09Стартует XIII Международный Литературно-музыкальный online — марафон «Высоцкий.com: «Я жив: снимите чёрные повязки…»Читайте также:
-
Открытый интенсив по фехтованию «Рапирная наука»
01 февраля 2023 в 17:30
-
55 общественных пространств Петербурга ждет благоустройство в нынешнем году
19 января 2023 в 16:26
-
Памятник императору Александру III в Петербурге впервые отреставрируют за 114 лет
01 февраля 2023 в 16:23
Владимир Высоцкий занимает одно из центральных мест в истории русской культуры XX века и входит в число «русских кумиров XX века» (в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин). Легенда авторской музыки, один из самых известных советских поэтов, актёров театра и кино, автор прозаических произведений и сценариев, Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен», 1987, посмертно) — по праву заслужил славу народного барда и всесоюзную любовь: пел искренне, писал от души, играл живо и ярко и всегда говорил со зрителем на одном языке. Творчество его «всенародно любимо».
Литературу советского времени невозможно представить без поэзии Высоцкого: смелой, дерзкой, плотной, метафоричной. Его песни — зеркало советской эпохи. Он создал целостный поэтический мир, параллельный нашему, но лишённый недосказанности, без прикрас. В нём всё подлинное: и страдание, и дружба, и правда, и любовь. Обладая дивным даром перевоплощения, глазами своих, зачастую невымышленных, героев он с поразительной достоверностью описывал всё многообразие нашей одновременно драматичной и смешной жизни.
Поэзия Высоцкого отличалась полифонией тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. С середины 1960-х годов тематика произведений расширяется, песенные циклы складываются в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.
Трудно сказать, кто ещё оказал столь огромное влияние на множество людей, формирование взглядов своих современников и последующих поколений:
– строки его произведений пополнили сборники современных цитат и крылатых выражений, фразы — лексикон русского человека, а «Диалог у телевизора» по количеству афоризмов, ушедших «в народ», сопоставим с грибоедовским «Горе от ума»;
– стихотворения и песни Высоцкого вошли в школьные программы России;
– произведения его переведены на английский, болгарский, итальянский, датский, немецкий, польский, сербский, румынский, словацкий, французский, чешский, шведский языки;
– будучи «пионером панк-мышления», Высоцкий - основоположник рок-революции в аранжировке и инструментале, для рок-музыкантов занимает место рядом с Джоном Ленноном и воспринимается рядом из них как «отец русского рока»;
– чешский поэт и прозаик Богумил Грабал в списке десяти деятелей мировой литературы, оказавших значительное влияние на гуманитарные процессы, указал в нём фамилию Высоцкого.
При жизни Высоцкий не дождался выхода полноценного сборника своих произведений: поэт наотрез отказывался сокращать или изменять их, редактура же настаивала на правках. В 1968 году была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Очень немногочисленные тексты стихов и песен появлялись в изданиях. Относительно подробные поэтические подборки выходили только на Западе. Зачастую песни Высоцкого без указания авторства или под другими фамилиями печатались при выпуске пьес и нотных сборников. После выхода на экраны фильмов «Я родом из детства» и «Вертикаль» тексты песен Высоцкого появились в советских литературных журналах, фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями из фильма «Вертикаль», масса напечатанных текстов Высоцкого из этих картин (иногда с нотами) вышла в провинциальной прессе.
Поэт мечтал увидеть свои стихи напечатанными, идея подготовить поэтический сборник Высоцкого «витала в воздухе», но официально издать его не удавалось. В 1978 году знакомые поэта О. Терентьев и Б. Акимов подарили Владимиру Семёновичу «самый дорогой подарок» - «самиздатовское» собрание его сочинений в двух томах.
В 77—78 гг в Париже без участия и ведома Высоцкого издательство «YMCA-Press» выпустило четырёхтомный сборник «Песни русских бардов» — «среза неофициальной песенной культуры, столь популярной в Союзе», распространявшегося по подписке и включавшего одновременно книги и песни на кассетах: в него вошло более двухсот произведений Высоцкого.
Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда в свет вышел сборник стихов «Нерв». Контроль за публикациями его произведений, посвящённых ему газетно-журнальных статей действовал вплоть до перестройки. Легализация творчества поэта началась в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Владимира Высоцкого. Со 2-й половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству.
Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, прозаические произведения и сценарии, 30 ролей в кино, 20 в театре и множество незавершённых проектов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов. После смерти Высоцкого в его рукописях был обнаружен «Роман о девочках» («Девочки любили иностранцев…»). И дневники поэта: сложившийся литературный текст, авторские заметки, не предназначавшиеся для печати, своего рода «записки для личного пользования», переходящие в прозу, близкие по стилю к новеллам.
Сегодня в честь Владимира Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в городах России и за рубежом. Его имя носят почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников, а также горное плато на архипелаге Огненная Земля. В его честь назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе и сорт гладиолусов. В Екатеринбурге существует 200-метровый небоскреб (54 этажа), названный «Высоцкий» — также в честь поэта.
25 января2023 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Вспомним его многогранное неповторимое творчество — прочтём его стихи и прозу, исполним любимые песни!
Присоединяйтесь к Международному Литературно-музыкальному online— марафону «Высоцкий.com: «Я жив: снимите чёрные повязки…» (12+) вместе с детьми, друзьями, родными и коллегами!
ДЛЯ УЧАСТИЯ В МАРАФОНЕ:
1. Расположите камеру вашего смартфона ГОРИЗОНТАЛЬНО.
2. Запишите на камеру видеоролик длиной НЕ МЕНЕЕ 1 И НЕ БОЛЕЕ 5 минут с прочтением/музыкальным/драматическим исполнением любого произведения (или отрывка из него) Владимира Высоцкого.
3. Обязательно укажите развёрнуто В ТЕКСТЕ ПИСЬМА ФИО чтеца (и его руководителя/куратора, если таковой имеется), Ваш город проживания, название произведения и контактный номер телефона.
4. Отправьте ОРИГИНАЛЬНЫЙ файл на электронный адресmoivysotsky1938@mail.ru
до 17 часов 22 февраля 2023 года.
5. Приглашайте ваших друзей/знакомых посмотреть Ваш видеоролик и проголосовать за Вас или других участников. Голосование продлится до 11:00 27 февраля 2023 года включительно.
Мы разместим ваш ролик на канале ЦБС Кировского района «Библио FM» в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCq1pyp3D9jFzbAVwcoxUssgи 27 февраля в 12:00 подведём итоги марафона: назовём имена лучших чтецов (по итогам зрительского голосования) и вручим им заслуженные награды: книги с произведениями Владимира Семёновича Высоцкого.
-
Открытый интенсив по фехтованию «Рапирная наука»
- 01/0217:30Открытый интенсив по фехтованию «Рапирная наука»
- 01/0216:23Памятник императору Александру III в Петербурге впервые отреставрируют за 114 лет
- 01/0216:22Русский музей покажет отреставрированную картину Маковского на специальной выставке
- 01/0216:20К комплексной системе централизации диспетчерской ГУП «ТЭК СПб» подключены самые мощные котельные
- 01/0215:54В МФЦ начался прием заявок на детский отдых
- 01/0215:36Районная акция «Свеча памяти», приуроченная ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 01/0214:46Геодезические сети Петербурга в вопросах и ответах
- 01/0214:42Интерактивная образовательная игра для детей «Дорога жизни»
- 01/0212:46Открытка и подарок жителю блокадного Ленинграда
- 31/0123:37Хроника дня: Россия и Белоруссия создадут центры подготовки военных, войска РФ освободили село Благодатное в ДНР
- 31/0117:53«Ленфильм» будет проводить экскурсии по Петербургу с дополненной реальностью
- 31/0117:34Этой весной школьники Петербурга могут посетить онлайн уроки финграмотности
- 31/0117:25Число кибератак на госресурсы Петербурга выросло в 10 раз
- 31/0117:12Житель Кировского района отметил 100-летний юбилей
- 31/0116:26Детям о безопасности
- 31/0116:22О вреде наркотиков детям
- 31/0116:20Подлинный абажур семьи Бродских вернулся после долгой реставрации в музей «Полторы комнаты»
- 31/0116:13Детская безопасность на дорогах
- 31/0115:21В ОГИБДД УМВД России по Кировскому району подведены итоги профилактического мероприятия«Нетрезвый водитель»
- 31/0115:15В Центре социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Кировского района прошла вахта памяти
- 31/0115:11Морской порт Санкт-Петербург отметил День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 31/0115:07Есть вопрос? Росреестр Петербурга проведет горячую линию для кадастровых инженеров
- 31/0113:26Работники садово-паркового хозяйства получили награды из рук губернатора
- 31/0111:44В Петербурге обновят речные суда
- 31/0110:16Меры поддержки отдельных отраслей экономики позволят создать условия для выпуска новой продукции и увеличения высокопроизводительных рабочих мест
- 31/0110:12На станциях метро появятся 67 новых автоматов по продаже и пополнению проездных билетов
- 31/0109:27ФНС: с допустивших ошибки при оплате налогов не будут принудительно взыскивать долги
- 31/0109:20О терроризме детям
- 31/0108:59Более 70% общего объема госзаказа выполняют петербургские предприятия
- 30/0120:42В середине 2023 года Петербург станет испытательным полигоном для доставки грузов по воздуху
- 30/0117:09В Петербурге построят три новые газовые автозаправки
- 30/0117:06Блокадников из Узбекистана разместят в пансионате "Заря"
- 30/0117:02В Петербург на отдых и лечение приехали блокадники из Узбекистана
- 30/0116:55Александр Беглов: "Строительство сети газозаправочных станций - стратегический инвестиционный проект"
- 30/0116:54Более 1,3 миллионам неработающих пенсионеров ОСФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области начало выплачивать проиндексированные пенсии
- 30/0116:30Текущий ремонт в Кировском районе
- 30/0116:09В Соляном переулке открыли памятник блокадному медику
- 30/0116:0227 января в Молодежном пространстве "Север" прошла торжественная встреча к 79-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады
- 30/0115:24Детские выплаты Социального фонда родители получают в единый день доставки пособий
- 30/0115:24IT-специалисты смогут приобрести жильё на выгодных условиях
- 30/0115:22Морской порт Санкт-Петербург открыл фотовыставку «Порт в годы блокады»
- 30/0114:34Очередной гуманитарный груз из Кировского района отправился на передовую
- 30/0114:15Сотрудники госавтоинспекции призывают водителей быть осторожными на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- 30/0113:48В ЦРПП рассказали о программах поддержки самозанятых петербуржцев
- 30/0113:48Новые объекты для малого и среднего бизнеса по госпрограмме «Развитие предпринимательства»
- 30/0113:35Более 4,2 тонн опасных отходов собрано экологическими службами за неделю
- 30/0113:23В 2023 году все типы общественных туалетов, находящихся в хозяйственном ведении ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», будут бесплатными
- 30/0113:21Ученые Санкт-Петербурга активно вовлечены в исследования по арктической тематике
- 30/0112:46Очередная оттепель – головная боль для дорожников
- 30/0112:39В Петербурге откроется уникальная цифровая выставка советской моды
- 30/0112:35Результат деятельности Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга по вопросам соблюдения требований энергетической эффективности и энергосбережения
- 30/0112:32О предоставлении мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги с 1 января 2023 года
- 30/0111:50Единое пособие: актуальное в вопросах и ответах
- 30/0111:45В Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 1300 старшеклассников и студентов узнали о своих пенсионных правах
- 30/0111:34Любите своих детей
- 30/0111:12В Кировском районе проходит рейд "Нетрезвый водитель"
- 30/0110:51Соблюдайте пожарную безопасность в быту
- 30/0110:44У мемориала "Лигово" в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошло торжественно-траурное возложение цветов
- 30/0110:41Каждый район Петербурга переходит на новую модель уборки дворов по собственному графику
- 30/0110:40В 2023 году еще 150 домов получат систему обогрева кровли
- 30/0110:37На стадионе «Динамо» почтили память участников легендарного блокадного матча
- 30/0110:36К 2025 году город планирует увеличить количество уборочных машин до 3,5 тысяч
- 30/0110:32Каждая партия противогололедных смесей проверяется на соответствие нормативам
- 30/0110:30Все дети, которые живут и воспитываются в семье участников СВО, будут иметь право на льготы
- 30/0110:29Внесены изменения в Социальный кодекс - петербуржцы, удостоенные почетных званий категории «народный», получат дополнительные меры поддержки
- 30/0110:29Город будет бороться с незаконными свалками снега
- 30/0110:29Дорожные службы и специалисты «Водоканала» с начала года ликвидировали более 10 тысяч засоров ливневой канализации
- 30/0110:29Петербуржцы получат почетный знак «За заботу о красоте города» за вклад в благоустройство
- 30/0110:24Работникам городских организаций ЖКХ обеспечат достойную зарплату с коэффициентом к трудовому стажу
- 30/0110:15В Петербурге проходит волейбольный турнир, посвящённый Дню полного освобождения Ленинграда от блокады
- 30/0110:14С 1 января в Петербурге началась реформа системы уборки улиц и дворов
- 30/0110:10В Соляном переулке открыли памятник блокадным медикам
- 30/0110:08В БКЗ «Октябрьский» состоялся концерт в память защитников и жителей блокадного Ленинграда
- 30/0109:31Статусы и сроки рассмотрения заявления на единое пособие
- 29/0114:11Вход в городские туалеты станет бесплатным
- 29/0114:02Петербуржцев снова ждет погодное ненастье
- 29/0111:19Продвижением и популяризацией бренда «Петербургский дизайн» займется экспертный совет
- 28/0122:01Прямая линия Александра Беглова: используются только соответствующие нормативам противогололедные смеси
- 28/0120:05Прямая линия губернатора: будут приняты меры в отношении сотрудников, которые создали проблему и не решили ее
- 28/0114:55Город переходит на новую модель уборки дворов по районам
- 28/0114:42Сброс снега на газоны и в водоемы в Петербурге строго запрещен
- 28/0114:34В Петербурге планируют закупить новые уборочные машины
- 28/0114:26В Петербурге действуют меры социальной поддержки для детей участников СВО
- 27/0122:26В честь памятной даты над Невой гремит салют
- 27/0117:01В Кировском районе отметили 79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 27/0116:50В Кировском районе организована акция "Обмен растениями"
- 27/0115:33Новый монумент в Соляном переулке посвящен блокадным медикам
- 27/0114:56В Центре культуры и досуга "Кировец" прошел театрализованный концерт «Город мужества и славы»
- 27/0114:43Управление садово-паркового хозяйства отмечает 79-летие
- 27/0114:37В честь 79-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады на Пискаревском кладбище возложены цветы и венки
- 27/0114:32«Была война, была блокада»: к 79-летию со Дня снятия Блокады во «Вселенной Воды» открылась выставка
- 27/0113:17Петербург более чем в два раза сократил накопленный к 2019 году дефицит социальных объектов
- 27/0112:16Александр Беглов: Мы продолжаем возвращать под контроль города ключевые отрасли, связанные с жизнеобеспечением
- 27/0111:15Совет по поддержке участников СВО создан для обсуждения новых видов помощи семьям военнослужащих
- 27/0110:52«РазДельный сбор» устроит в Петербурге зоошеринг
- 27/0110:50Учитель физкультуры из Петербурга поставил мировой рекорд по двойным прыжкам на скакалке
- 27/0110:47Рядом с «Газпром Ареной» откроют МФЦ для оформления карты болельщика
- 27/0110:14Празднование 80-летия прорыва блокады стало событием национального уровня
- 27/0110:14В Музее обороны и блокады представлены материалы о малоизвестных фактах истории и героях битвы за Ленинград
- 27/0110:07В музее истории религии впервые можно увидеть иконы советского периода
- 27/0109:34Музей обороны и блокады будет развиваться как трансформер – с постоянно обновляющимися экспозициями
- 27/0109:31Олег Эргашев посетил праздничный концерт «Медаль за оборону Ленинграда», посвященный 79-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 27/0109:0427 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
- 26/0123:31Итоги дня: депутаты ЗС отклонили законопроект «Яблока», российские спортсмены получили приглашение на Азиатские игры
- 26/0118:00Предприятия Комитета по благоустройству готовятся к резкому понижению температуры
- 26/0117:51Спрос на IT-специалистов в России резко вырос
- 26/0117:44Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Кировского района разъясняет: действий для родителей по предупреждению самовольных уходов детей из дома
- 26/0117:26Росреестр Петербурга: как получить документы из архива
- 26/0117:21К 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, 80-летию окончания Сталинградской и Курской битв состоялась военно-историческая конференция «1943 год – год славных побед»
- 26/0117:18Город продолжает реставрировать памятники и благоустраивать общественные пространства
- 26/0117:17В Кировском районе прошла городская акция «Книги – мое спасение»
- 26/0117:14Мошенники маскируются под лотерею
- 26/0117:01В Морском техническом университете открылись новые лаборатории
- 26/0116:58Экопросвещение для каждого
- 26/0116:03Иконы советского периода впервые представлены в музейном пространстве музея истории религии
- 26/0115:50В честь годовщины освобождения от Блокады зажгут факелы Ростральных колонн
- 26/0115:44Петербург более чем в два раза сократил накопленный к 2019 году дефицит социальных объектов
- 26/0115:43Владимир Путин поддержал идею снова провести Всемирный фестиваль студентов и молодежи пройдет
- 26/0115:15В Кировском районе проходит конкурс профессионального мастерства дворников и трактористов
- 26/0115:08Правительство продлило действие отсрочки уплаты страховых взносов для широкого перечня организаций
- 26/0114:43Бизнес сможет получать онлайн официальные уведомления о планируемых проверках
- 26/0114:39Родителям по профилактике наркомании и токсикомании среди подростков
- 26/0114:36Принят законопроект о дополнительных мерах поддержки МСП
- 26/0114:33Морской порт Санкт-Петербург оказал материальную помощь портовикам-блокадникам
- 26/0114:26ФГУП «Росморпорт» запустило официальный Telegram-канал