• Владимир Высоцкий занимает одно из центральных мест в истории русской культуры XX века и входит в число «русских кумиров XX века» (в народном рейтинге его опережает только Юрий Гагарин). Легенда авторской музыки, один из самых известных советских поэтов, актёров театра и кино, автор прозаических произведений и сценариев, Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен», 1987, посмертно) — по праву заслужил славу народного барда и всесоюзную любовь: пел искренне, писал от души, играл живо и ярко и всегда говорил со зрителем на одном языке. Творчество его «всенародно любимо».

    Литературу советского времени невозможно представить без поэзии Высоцкого: смелой, дерзкой, плотной, метафоричной. Его песни — зеркало советской эпохи. Он создал целостный поэтический мир, параллельный нашему, но лишённый недосказанности, без прикрас. В нём всё подлинное: и страдание, и дружба, и правда, и любовь.  Обладая дивным даром перевоплощения, глазами своих, зачастую невымышленных, героев он с поразительной достоверностью описывал всё многообразие нашей одновременно драматичной и смешной жизни.

    Поэзия Высоцкого отличалась полифонией тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, «спортивные» песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы. С середины 1960-х годов тематика произведений расширяется, песенные циклы складываются в новую «энциклопедию русской жизни». В 1970-х годах значительную часть творчества Высоцкого составляли песни и стихотворения исповедально-философского характера, поэт часто обращался к вечным вопросам бытия.

    Трудно сказать, кто ещё оказал столь огромное влияние на множество людей, формирование взглядов своих современников и последующих поколений:

    – строки его произведений пополнили сборники современных цитат и крылатых выражений, фразы  —  лексикон русского человека, а «Диалог у телевизора» по количеству афоризмов, ушедших «в народ», сопоставим с грибоедовским «Горе от ума»;

    – стихотворения и песни Высоцкого вошли в школьные программы России;

    – произведения его переведены на английский, болгарский, итальянский, датский, немецкий, польский, сербский, румынский, словацкий, французский, чешский, шведский языки;

    – будучи «пионером панк-мышления», Высоцкий - основоположник рок-революции в аранжировке и инструментале, для рок-музыкантов занимает место рядом с Джоном Ленноном и воспринимается рядом из них как «отец русского рока»;

    – чешский поэт и прозаик Богумил Грабал в списке десяти деятелей мировой литературы, оказавших значительное влияние на гуманитарные процессы, указал в нём фамилию Высоцкого.

    При жизни Высоцкий не дождался выхода полноценного сборника своих произведений: поэт наотрез отказывался сокращать или изменять их, редактура же настаивала на правках. В 1968 году была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Очень немногочисленные тексты стихов и песен появлялись в изданиях. Относительно подробные поэтические подборки выходили только на Западе. Зачастую песни Высоцкого без указания авторства или под другими фамилиями печатались при выпуске пьес и нотных сборников. После выхода на экраны фильмов «Я родом из детства» и «Вертикаль» тексты песен Высоцкого появились в советских литературных журналах, фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями из фильма «Вертикаль», масса напечатанных текстов Высоцкого из этих картин (иногда с нотами) вышла в провинциальной прессе.

    Поэт мечтал увидеть свои стихи напечатанными, идея подготовить поэтический сборник Высоцкого «витала в воздухе», но официально издать его не удавалось. В 1978 году знакомые поэта О. Терентьев и Б. Акимов подарили Владимиру Семёновичу «самый дорогой подарок» - «самиздатовское» собрание его сочинений в двух томах.

    В 77—78 гг в Париже без участия и ведома Высоцкого издательство «YMCA-Press» выпустило четырёхтомный сборник «Песни русских бардов» — «среза неофициальной песенной культуры, столь популярной в Союзе», распространявшегося по подписке и включавшего одновременно книги и песни на кассетах: в него вошло более двухсот произведений Высоцкого.

    Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпустило книгу с его текстами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда в свет вышел сборник стихов «Нерв». Контроль за публикациями его произведений, посвящённых ему газетно-журнальных статей действовал вплоть до перестройки. Легализация творчества поэта началась в 1986 году, когда при Союзе писателей СССР была создана комиссия по литературному наследию Владимира Высоцкого. Со 2-й половины 1980-х годов начался выпуск книг и собраний сочинений поэта, ведётся исследовательская работа, посвящённая его творчеству.

    Творческое наследие Владимира Высоцкого насчитывает более 800 песен и стихотворений, прозаические произведения и сценарии, 30 ролей в кино, 20 в театре и множество незавершённых проектов. Песни в его исполнении звучат в десятке фильмов. После смерти Высоцкого в его рукописях был обнаружен «Роман о девочках» («Девочки любили иностранцев…»). И дневники поэта: сложившийся литературный текст, авторские заметки, не предназначавшиеся для печати, своего рода «записки для личного пользования», переходящие в прозу, близкие по стилю к новеллам.

    Сегодня в честь Владимира Высоцкого названы улицы, бульвары, аллеи, скверы, набережные, переулки в городах России и за рубежом. Его имя носят почти 20 скал и пиков, перевалов и речных порогов, каньонов и ледников, а также горное плато на архипелаге Огненная Земля. В его честь назван астероид «Владвысоцкий» (2374 Vladvysotskij). Именем Высоцкого названы театры, корабли, самолёт, кафе и сорт гладиолусов. В Екатеринбурге существует 200-метровый небоскреб (54 этажа), названный «Высоцкий» — также в честь поэта.

    25 января2023 года Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Вспомним его многогранное неповторимое творчество — прочтём его стихи и прозу, исполним любимые песни!

    Присоединяйтесь к Международному Литературно-музыкальному online—  марафону «Высоцкий.com: «Я жив: снимите чёрные повязки…» (12+) вместе с детьми, друзьями, родными и коллегами!

    ДЛЯ УЧАСТИЯ В МАРАФОНЕ:

    1. Расположите камеру вашего смартфона ГОРИЗОНТАЛЬНО.

    2. Запишите на камеру видеоролик длиной НЕ МЕНЕЕ 1 И НЕ БОЛЕЕ 5 минут с прочтением/музыкальным/драматическим исполнением любого произведения (или отрывка из него) Владимира Высоцкого.

    3. Обязательно укажите развёрнуто В ТЕКСТЕ ПИСЬМА ФИО чтеца (и его руководителя/куратора, если таковой имеется), Ваш город проживания, название произведения и контактный номер телефона.

    4. Отправьте ОРИГИНАЛЬНЫЙ файл на электронный адресmoivysotsky1938@mail.ru

    до 17 часов 22 февраля 2023 года.

    5. Приглашайте ваших друзей/знакомых посмотреть Ваш видеоролик и проголосовать за Вас или других участников. Голосование продлится до 11:00 27 февраля 2023 года включительно.

    Мы разместим ваш ролик на канале ЦБС Кировского района «Библио FM» в YouTube https://www.youtube.com/channel/UCq1pyp3D9jFzbAVwcoxUssgи 27 февраля в 12:00 подведём итоги марафона: назовём имена лучших чтецов (по итогам зрительского голосования) и вручим им заслуженные награды: книги с произведениями Владимира Семёновича Высоцкого.

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5