• В Петербурге продолжается работа по выполнению поручений Президента России по созданию комплекса архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне. Это поручение было дано в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года.

    За прошедшие два года в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга переведено в электронный вид порядка шести тысяч единиц хранения.

    «Наши специалисты провели колоссальную работу по оцифровке документов. Теперь эти уникальные материалы будут сохранены для следующих поколений. Это наша память о беспримерном подвиге жителей блокадного Ленинграда, об их мужестве, стойкости и несгибаемой воле к победе», - отметил губернатор Александр Беглов.

    Оцифрованные документы разделены по тематическим группам: трудовая доблесть, эвакуация и реэвакуация, преступления фашистов.

    Весь комплекс оцифрованных документов представлен в ГИС «Архивы Санкт-Петербурга» и доступен на портале https://spbarchives.ru/. Там представлены сведения о работе ленинградских предприятий, научных, образовательных и культурных учреждений, о строительстве оборонительных сооружений, о деятельности Комитета по здравоохранению, Комитета по образованию, о работе бюро по учету и распределению рабочей силы. Также размещены документы о разрушениях и убытках, причиненных Ленинграду и области немецко-фашистскими захватчиками.

    Кроме того, дополнены материалы, связанные с эвакуацией и реэвакуацией населения Ленинграда. За 2022 год было отредактировано более 10 тысяч карточек, добавлено более 3000 вновь выявленных записей. В результате база данных пополнилась на 975 записей и составила 839325 персоналий.

    Базы данных «Блокада Ленинграда. Эвакуация» на портале «Архивы Санкт-Петербурга» в течение года обновлялась автоматически.

    Особое место на портале занимает база данных награжденных медалью «За оборону Ленинграда» - на сегодняшний день доступна информация уже о 250 тысячах награжденных.

    Работа по оцифровке архивных документов, кино- и фотоматериалов, посвященных Второй мировой войне, продолжается.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: spbarchives.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5