• В декабре 2022 года представитель Управления Росреестра по Санкт-Петербургу принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по защите пожилых людей от мошенничества с недвижимостью в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой. В рабочую группу входят представители городской прокуратуры, ГУ МВД, Минюста, Росреестра Петербурга, Нотариальной и Адвокатской палат, представители государственной власти города и др.

    Внимание собравшихся было сфокусировано на дополнительных мерах государственной защиты имущественных прав пациентов психиатрических больниц и постоянно проживающих в психоневрологических интернатах – вне зависимости от их возраста.

    Помощник руководителя Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Александр Семчуков выступил с предложениями повопросам проверки подлинности документов через Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния.

    Александр Семчуков отметил:

    «Защита имущественных прав пожилых петербуржцев, безусловно, требует дополнительных мер. Это одна из самых незащищенных, уязвимых категорий граждан, для которых недвижимость – самое ценное, чем они располагают».

    Участники обсудили обязательную нотариальную форму совершения сделок с недвижимостью в качестве одной из мер защиты прав собственности пожилых людей.

    Президент городской Нотариальной палаты Петербурга, член Общественного совета при Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу Мария Терехова подчеркнула недостатки составления договоров в простой письменной форме и их важное отличие от нотариальной формы:

    «Самое страшное в этой простой письменной форме не только то, что не установлена личность участников сделки, а то, что никто не проверил действительную волю того, кто продаёт или дарит свою недвижимость. Ведь такой договор зачастую составляется «на коленке».

    Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге поблагодарила участников рабочей группы за сотрудничество и подготовленные предложения, уточнив, что все они будут  переданы в Законодательное Собрание, Государственную Думу и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой.

    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5