• Автор социальных проектов «Крым. Без ограничений» и «Туризм против социальной изоляции», инвалид 1 группы, Михаил Пугачев считает, что без путешествий его жизнь была бы неинтересной. Познавать мир он начал еще в детстве. Огромную роль в этом хобби сыграла работа родителей. Мама часто брала его с собой в командировки.

    «Путешествовать, я начал с 10 лет. Несмотря на мою инвалидность, а у меня ДЦП, мама старалась брать меня везде, куда сама едет. Я родом из Сибири и там я посетил практически все крупные города. Мы проехали от Байкала до Санкт-Петербурга», - рассказывает Михаил.

    Сейчас Михаил с семьей живет в Петербурге и реализует разные социальные проекты при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Одним из направлений его проектов является доступный туризм для инвалидов.

     «Многие люди с инвалидностью сидят дома за компьютером или телевизором, страдают от нехватки общения. Я с такой ситуацией знаком, сам сталкивался с данной проблемой, поэтому решил заняться социальным проектированием. С 2017 года успешно преобразую свои идеи в проекты и выигрываю гранты.  Благодаря проектам, я чувствую себя нужным в обществе, так как занимаюсь полезным делом», - отмечает парень.

    На проект «Крым. Без ограничений» в конкурсе «Росмолодёжь.Гранты» Михаил выиграл 450 000 руб.

    Михаил давно хотел поехать в Крым, чтобы не только открыть для себя новый туристический регион, но и проверить, много ли трудностей будет, если передвигаться на инвалидной коляске по культурным и природным местам полуострова.  С реализацией проекта сложности начались почти сразу. В 2021 году были коронавирусные ограничения, а в 2022 году не все южные аэропорты работали. Несмотря на это, поездка была совершена в сентябре этого года. Пришлось проект изменить немного и добавить остановку в Сочи.

    Команда, состоящая из 4 человек, из которых 2 человека путешествовали на инвалидных колясках, посетила множество спортивных и культурных объектов в Сочи и Севастополе. Ребята сталкивались с недоступной средой, но положительных впечатлений осталось больше, чем отрицательных.

    «Когда Михаил предложил поучаствовать в социальном проекте про Крым, то я сначала сомневался, так как внешняя обстановка была сложная, но я в итоге решился. Сам давно хотел поехать туда, а тут предложение посмотреть регион и проверить его на доступность. Было страшновато, обстановка напряженная, да и доступность низкая. Постоянно моя инвалидная коляска везде застревала и сопровождающему приходилось с напряжением её толкать то в горку, то с горки. Много лестниц. Правда, я рад, что погулял по набережной и сходил в музеи», - поделился своим мнением Руслан, участник проекта.

    В Сочи команда проекта столкнулась с неработающим подъёмником для колясочников, с его помощью можно было подняться на переход, который располагался над гоночной трассой в Олимпийском парке.

    «Удивительно. Кажется, к Олимпиаде 2014 все готовили и строили с нуля, но вот 8 лет прошло и на объектах поломки, которые никто не чинит. Туалет для инвалидов на замке, а в Международном аэропорту Сочи его вообще сделали не отдельно, а огородили тонкой загородкой в общем туалете. Во многие музеи на коляске не проедешь. На улицах буквально везде лежит плитка для незрячих. Это плюс, но опять же очень сложно проехать по такой плитке на инвалидной коляске. Конечно, несмотря на все сложности, я рада, что Росмолодёжь поддержала проект, и он состоялся», - рассказала Марина, участница проекта.

    Также Михаил реализует проект «Туризм против социальной изоляции», на который получил грант в размере 500 тысяч Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках проекта молодой человек вместе с людьми с инвалидностью и волонтерами посещают музеи Санкт-Петербурга. Например, музей «Эрарта» или центр научных открытий «Галилео». Поездки помогают инвалидам преодолеть социальную изоляцию, установить новые контакты и укрепить ощущение собственной значимости.

    Сейчас в библиотеке №9 Калининского района проходит фотовыставка в рамках этого проекта. Ее могут посмотреть все желающие, так как располагается фотовыставка в фойе библиотеки у входа.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: gov.spb.ru
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2