• На территории Кировского района г. Санкт-Петербурга в период с 05 по 19 декабря проводится профилактическое мероприятие "ЕВРОПРОТОКОЛ", направленное на разъяснение водителям возможности самостоятельного оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции, профилактику заторовых ситуаций, вызванных фактом ДТП, сокращению времени оформления дорожно-транспортных происшествий, с учетом изменений в Правилах дорожного движения Российской Федерации и Федеральном законе "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25.04.2002 N 40-ФЗ. 

    В соответствии с Правилами дорожного движения Российской Федерации если в результате ДТП вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и стационарным объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств. 

    При поступлении в подразделение Госавтоинспекции (полиции) сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу, сотрудники полиции будут выяснять, имеются ли у участников ДТП разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств. 

    При отсутствии разногласий, разъяснять, что в данном случае документы о ДТП могут быть оформлены самими участниками ДТП, либо сотрудниками полиции на ближайшем посту дорожно-патрульной службы или в подразделении полиции. При этом сотруднику необходимо информировать, куда могут прибыть участники ДТП при оформлении документов о ДТП сотрудниками полиции. Вопрос о выезде на место такого ДТП наряда ДПС будет решаться в зависимости от близости нахождения наряда к данному месту, загруженности нарядов на маршрутах патрулирования, невозможности оформления документов о ДТП в помещении полиции. 

    С 1 июня 2018 года «Европротоколом» можно воспользоваться и при наличии разногласий у участников ДТП относительно обстоятельств ДТП, а также характера и перечня видимых повреждений автомобилей, если участниками ДТП соблюдены требования закона о фиксировании и передаче данных об этом ДТП в АИС ОСАГО. 

    При наличии разногласий сотрудники полиции будут выяснять сведения о происшествии в объеме, достаточном для принятия решения о месте оформления ДТП. В случае, если обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП понятны сотруднику со слов, участникам ДТП будут даны указания о прибытии в помещение полиции для оформления документов о ДТП, предварительно выполнив обязанности, предусмотренные ПДД. Если указанные обстоятельства непонятны, вызывают сомнения, на место ДТП для оформления соответствующих документов будут направлены уполномоченные сотрудники полиции. 

    Текст: ОГИБДД Кировского района
    Фото: ОГИБДД Кировского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5