• Новым партнером Санкт-Петербургского политехнического университета стала ведущая китайская платформа дистанционного образования «XuetangX». Договор о сотрудничестве подписали ректор СПбПУ Андрей Рудской и генеральный директор китайской компании Ван Шуайго.

    В рамках нового партнёрства вуз сможет размещать на ресурсах китайских коллег образовательный контент – курсы с удобно выстроенным набором видео, лонгридов, презентаций, конспектов, тестовых заданий, кейсов для самостоятельной работы. На китайской платформе СПбПУ начнет работу в ближайшее время с первых трех онлайн-курсов. В дальнейшем контент будет пополняться и со временем охватит почти десяток областей: математические и естественные науки; инженерное дело, технологии и технические науки; здравоохранение и медицинские науки; сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки; науки об обществе; образование и педагогические науки; гуманитарные науки; искусство и культура. В ближайшее время контент Политеха будет размещаться на английском языке, в перспективе возможен перевод на китайский.

    «Выход на китайскую площадку «XuetangX» для Политеха означает удачный поиск новых академических партнеров, рынков онлайн-образования. У нас довольно широкие связи с Китаем, в Политехе традиционно обучается большое количество студентов из Китая, в Шанхае у нас открыто представительство. Предстоит большая работа, разместив свои курсы мы сможем более тонко понять аудиторию, предпочтения, скорей всего где-то придется изменить наши подходы. Ключевая цель сделать более доступными и известными лучшие образовательные онлайн-программы Политеха. В приоритете – повышение академической репутации университета, в дальнейшем можно говорить и об экономике проекта, мы будем к этому стремиться», - отметила доктор педагогических наук, профессор, проректор  по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.

    «XuetangX» была создана как национальная платформа, но со временем стала привлекать людей со всего мира и сегодня охватывает ведущие университеты мира, в том числе и западные. Вуз обратил внимание на платформу, так как в Политехе обучается много студентов из КНР. Представители китайской платформы также показали свою заинтересованность в контенте СПбПУ. Для партнеров из «Поднебесной» важно, чтобы местные студенты, которые не могут поехать обучаться в Россию, имели доступ к курсам Политеха.

    «Политех занимает сильные позиции и на международном рынке. Вход на платформу XuetangX – шаг вполне закономерный, китайские партнеры заинтересованы в том, чтобы наша линейка курсов была представлена в их проекте. Это важно для репутации и международного признания обеих сторон. Для XuetangX это означает заход новых участников на платформу. Для Политеха это возможность расширить свою лояльную аудиторию в Китае и, возможно, получить новых студентов из КНР на своих основных образовательных программах. Кроме того, это хорошая перспектива для сотрудничества в сфере онлайн-образования с китайскими коллегами: например, реализация совместных онлайн-курсов с партнерскими вузами КНР», - подчеркнул доктор технических наук, профессор, член - корреспондент Российской Академии Наук, проректор  по международной деятельности СПбПУ Дмитрий Арсеньев.

    Открытые образовательные платформы стали популярны в 2011 году, а в 2015 году в России появился национальный портал «Открытое образование», учредителем которого являются 9 российских вузов, в том числе и СПбПУ. На сегодняшний день на платформе размещено больше тысячи курсов на русском и английском языке, в том числе 125 курсов Политеха, а аудитория превысила 10 миллионов человек. В международном формате Политех сотрудничал с западными образовательными платформами, которые в это году по политическим причинам отказались от совместной работы.

    Курсы, размещаемые на национальном портале «Открытое образование», отвечают государственным стандартам, поэтому любой российский вуз может вовлечь размещённый на платформе курс в свой образовательный процесс.

    «Один академический час аудиторной лекции замещается двумя фрагментами длительностью не больше 7 минут. Это концентрированный материал, полностью переосмысленный и усовершенствованный авторами, адаптирован для потребителя. Запросы аудитории постоянно меняются и на сегодняшний день, например, аудитория не готова слушать изложение теоретической части, потому что люди могут это прочитать в книгах, а запрос аудитории идет на разбор кейсов», - рассказала кандидат педагогических наук, доцент, директор Центра открытого образования СПбПУ Светлана Калмыкова.

    По словам специалистов из Центра открытого образования, портрет потребителя онлайн-курсов разнообразен. Это не только студенты Политеха и других вузов. Воспользоваться контентом Политеха сегодня могут все желающие получить дополнительные компетенции. Стоит это относительно недорого. Также вуз работает с корпоративными клиентами.

    В рамках Программы развития и образовательной политики университета в качестве одного из направлений деятельности запланировано дальнейшее развитие онлайн-обучения через расширение гибридного формата, разработку онлайн-программ, в первую очередь цифровой магистратуры и программ Дополнительного профессионального образования, а также расширение создания и внедрения в образовательный процесс виртуальных лабораторий, имитационных тренажеров. В 2022 году СПбПУ запустил первую цифровую магистратуру совместно со Skillbox «Управление конкурентоспособностью бизнеса». В планах на следующий год еще одна онлайн-программа магистратуры совместно с Нетологией. 

    Текст: Пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета
    Фото: Пресс-служба Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого
    Тэги: СПбПУ
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5