• Этот день в истории: 6 декабря 1938 года на Кировской площади Ленинграда был открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову.

    В честь открытия памятника состоялся митинг, на котором председатель Ленсовета Алексей Николаевич Косыгин сказал: «Товарищи, по поручению Ленинградского областного и городского комитетов ВКП(б), областного Исполнительного комитета и Ленинградского Совета, открываю памятник отважному большевику, пламенному трибуну революции – Сергею Мироновичу Кирову…».

    Торжественному открытию памятника газета «Ленинградская правда» посвятила следующие строки: «Со всех концов города Ленина — из-за Невской заставы и с Выборгской стороны, с Пороховых и Васильевского острова — идут представители фабрик и заводов, научно-исследовательских институтов и воинских частей, школ и учреждений. Непрерывным потоком текут по улицам колонны с портретами близкого, родного, незабвенного Мироныча…».

    Сергей Миронович Киров (1886—1934) был известным государственным и партийным деятелем советской эпохи. Имя Кирова неразрывно связано с историей Нарвской заставы. С 1926 года он руководил Ленинградской партийной организацией.

    После трагической гибели С. М. Кирова был объявлен Всесоюзный конкурс на создание памятника этому политическому и государственному деятелю. В итоге выбрали работу скульптора Николая Васильевича Томского и проект архитектора Ноя Абрамовича Троцкого. Памятник был установлен на раскинувшейся перед зданием Кировского райсовета площади, названной в 1935 году Кировской.

    Бронзовая фигура С.М. Кирова возвышается на постаменте, который опоясывают барельефы на темы: «Гражданская война», «Социалистическое соревнование», «Радостный труд». На лицевой стороне постамента помещена бронзовая доска со словами, сказанными С.М. Кировым на одном из собраний актива Ленинградской партийной организации. Небольшая площадка вокруг памятника вымощена гранитом. К ней ведут три невысокие ступеньки. Вокруг монумента разбит небольшой сквер.

    Скульптору Томскому удалось создать скульптурный портрет Сергея Мироновича, передающий обаяние его личности. Н.В. Томский создавал памятник под впечатлением личных встреч с С.М. Кировым.
    Памятник С.М. Кирову считается одним из лучших образцов советской монументальной скульптуры. Был воссоздан полный революционной романтики героический образ гражданина, так много сделавшего для страны, для Ленинграда и для Нарвской заставы.

    Памятник С.М. Кирову является одной из достопримечательностей Кировского района Санкт-Петербурга, а также объектом культурного наследия федерального значения.

    Текст: Телеканал "Санкт-Петербург"
    Фото: Газета "Нарвская застава"
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5