• «Как узнать кадастровый номер объекта недвижимости?» — пожалуй, самый актуальный вопрос в ходе проведения горячей линии. Кадастровый номер недвижимости можно узнать с помощью Публичной кадастровой карты на официальном сайте ведомства, которая находится в открытом доступе. Зная расположение интересующего объекта недвижимости относительно других участков, зданий или сооружений, найти его очень просто. Кадастровый номер используется при подаче запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (далее — ЕГРН), заявлений об учете изменений объекта недвижимости. К тому же публичной кадастровой картой можно воспользоваться, чтобы получить справочную информацию о земельном участке, его размерах и точном местоположении.

    Представитель ассоциации СРО «Профессиональный Центр Кадастровых инженеров» Анна Докторова отмечает:

    «С помощью сервиса “Публичная кадастровая карта” можно получить предварительную информацию об объекте недвижимости, например, о земельном участке — визуально посмотреть его границы в кадастровом квартале, расположение относительно других земельных участков, посмотреть смежные участки, которые поставлены на кадастровый учет. Полезно будет оценить привлекательность конкретного земельного участка, определив, насколько он удален от основной дороги, удобный ли к нему проезд, входит ли он в зоны с особыми условиями использования территории, как выглядит на фотографиях со спутника».

    Вместе с тем в рамках горячей линии большинство заявителей интересовались услугой по подаче заявлений в электронном виде на получение сведений из ЕГРН.

    На сегодняшний день Кадастровой палатой по Санкт-Петербургу порядка 90% сведений из ЕГРН предоставляется в электронном виде. Посредством электронных сервисов Росреестра физические и юридические лица имеют возможность самостоятельно
    и за небольшой промежуток времени получить сведения об интересующем объекте недвижимости.

    Если заявитель сомневается в подлинности электронного документа, ему поможет сервис Росреестра «Проверка электронного документа». Он позволяет сформировать печатное представление выписки, полученной в электронном виде, и проверить корректность электронной цифровой подписи, которой она подписана.

    «Электронные услуги на сегодняшний день становятся неотъемлемым атрибутом современной жизни. Они позволяют напрямую обратиться в Росреестр из дома или офиса независимо от местонахождения объекта. При этом все действия, необходимые для получения услуги или информации, максимально упрощены и понятны для граждан» — отмечает директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Санкт-Петербургу Дмитрий Яковлев.

    Перевод услуг в электронный вид — приоритетное направление повышения качества услуг Росреестра, в том числе, оказываемых филиалом Федеральной Кадастровой палаты Росреестра по Санкт-Петербургу. Росреестр открывает всё больше возможностей для получения государственных услуг в электронном виде. Сервис достиг такого уровня, что граждане, не выходя из дома, могут смоделировать жизненную ситуацию и получить виртуальную консультацию по нужному вопросу.

    Отметим, что на сегодняшний день Росреестр стал одним из лидеров взаимодействия с населением в электронном виде. Электронные сервисы официального сайта ведомства экономят время, позволяя получать государственные услуги без посещения офисов приема-выдачи документов.

    Также в числе преимуществ электронных сервисов стоит отметить удобство их использования. Подробный пошаговый алгоритм дает возможность самостоятельно заполнить бланки заявлений и подготовить пакет документов без посторонней помощи. Кроме того, немаловажный плюс таких услуг — их стоимость. Размер государственной пошлины при получении государственных услуг в электронном виде ниже на 30%.

    Формат электронного обслуживания Росреестра минимизирует личные контакты между государственными служащими и заявителями. Такая возможность способствует повышению качества оказываемых государственных услуг Росреестра и снижает коррупционные риски за счет исключения деятельности «незаконных» посредников.

    Оформление документов и прав на недвижимость в минимальные сроки сложно представить без помощи электронных сервисов. На официальном сайте Росреестра на сегодняшний день доступны все базовые услуги ведомства: государственный кадастровый учет объектов недвижимости, государственная регистрация прав, «единая процедура», предоставление сведений из ЕГРН, а также электронные сервисы: «Подготовка схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории» и «Личный кабинет кадастрового инженера».

    Текст: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
    Фото: Управление Росреестра по Санкт-Петербургу
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5