• 7 декабря более 1500 студентов соберутся во Дворце Искусств Ленинградской Области «Артло» (площадь Стачек, 4), чтобы подвести итоги своей работы за год. На 22 Фестивале студенческих отрядов Санкт-Петербурга будут отмечены успехи отдельных бойцов, отрядов и штабов в трудовой, творческой, спортивной и другой деятельности.

    Более 20 лет участники студенческих отрядов встречаются на этом масштабном мероприятии, чтобы разделить друг с другом значимые моменты, которые произошли за год. В этот день зал собирает не одно поколение бойцов: ветераны движения приходят на Фестиваль, чтобы понаблюдать за тем, чего смогли достигнуть отряды и поздравить ребят с достижениями новых высот.

    Поводов для поздравлений много — на Фестивале проходят награждения участников конкурса командных составов, вручаются благодарности за вклад в развитие движения и выявляются лучшие отряды каждого из направлений и всего города. Номинация «Любимый отряд» является одной из самых обсуждаемых новостей в рядах бойцов как до, так и после Фестиваля.

    Не обходится и без личных достижений, ведь для кого-то отрядная жизнь становится значимой частью жизни обычной. Традиционно на празднике поздравляют тех, кто нашел свою любовь благодаря отрядам и официально заключил брак.

    «Обожаю Фестиваль за его традиции, такие как подарки молодожёнам, поздравление с рождением ребёнка и выделение самых лучших ребят в каждом отряде. Это одно из тех мероприятий, где правда чувствуешь всю мощь студенческих отрядов. 74 года движению и вот ты здесь, среди всех этих людей, которые ценят и поддерживают друг друга. Здесь мы радуемся друг за друга, поздравляем с достижениями и хотим оставаться на долгие годы.» – говорит о мероприятии Яна Кириленко, руководитель пресс-центра студенческих отрядов Санкт-Петербурга.

    Во время Фестиваля зрители следят не только за награждениями, но и за выступлениями на сцене. Мероприятие сопровождается красочными танцевальными и музыкальными номерами, уровень подготовки которых возрастает с каждым годом. Попадают на сцену только лучшие из лучших, ведь примерно из 50 заявок для участия отбирают всего 7-8 номеров.

    Первый Фестиваль студенческих отрядов Санкт-Петербурга прошёл в 2001 году. С тех пор многое изменилось, но его значимость и любовь бойцов к этому мероприятию остаются неизменными. Для многих Фестиваль — место, где ощущаешь единство студенческих отрядов, преемственность традиций и личную причастность к чему-то глобальному и важному.

    ***

    Первые упоминания о студенческих отрядах в Санкт-Петербурге датируются 1948 годом, когда 300 студентов Политехнического института выехали на строительство Алакусской гидроэлектростанции. Через год подобную практику поддержал Ленинградский электротехнический институт имени В.И. Ульянова-Ленина. Официально датой рождения студенческих отрядов считается 1959 год, когда на 9 отчетно-выборной конференции комсомольской организации физфака МГУ было принято решение о формировании студенческого отряда – движение становится всесоюзным.<! /p>

    Санкт-Петербург – один из единственных городов в России, где движение студенческих отрядов не прерывало существование.

    Студотряды стали школой жизни для многих поколений. Сегодня в студенческих отрядах Петербурга более 3000 бойцов. Это 119 отрядов по 8 направлениям: строительные, педагогические, археологические, сельскохозяйственные, отряды проводников, медицинские, сервисные и экологические отряды.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: Официальная группа в ВКонтакте " Фестиваль студенческих отрядов Санкт-Петербурга"
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5