• В радиообращении на радио России Александр Беглов рассказал, что в акции приняли участие 56 городских предприятий. Больше всего вторсырья собрали Управление федеральной почтовой службы, Санкт‑Петербургский государственный университет и лицей №226 Фрунзенского района. Петербуржцы сдали более 88 тонн макулатуры. 

    «Такие акции объединяют нас, помогают сохранять природу. Наш город в этом году серьезно продвинулся в вопросах защиты окружающей среды и обращения с отходами. Мы перешли к масштабным пилотным проектам в таком важном вопросе, как раздельный сбор мусора. 

    Увеличили число контейнерных площадок для раздельного сбора. Вместе с Невским экологическим оператором» отрабатываем логистику различных систем раздельного накопления. В Московском районе реализуем проект двухконтейнерного сбора. Различные фракции складируются отдельно и вывозятся на разные полигоны. В общей сложности проект охватывает более 22 тысяч человек», - отметил Губернатор. 

    Более глубокое разделение бытового мусора на фракции прорабатывается в Калининском и Красногвардейском районах. Отдельно собираются бумага и картон, пластмасса, металл, стекло, смешанные отходы. Здесь в пилотном проекте участвуют 66 тысяч человек. С апреля по октябрь они собрали для последующей переработки более 385 тонн отходов: порядка 100 тонн пластика, 234 тонны стекла и 51 тонну макулатуры. 

    «Следующий на очереди – Приморский район. Там, как и в Московском районе, будет тестироваться двухпоточная система. Начнем пилотный проект с установки контейнеров на 284 площадках трех муниципальных округов. Это «Юнтолово», «Озеро Долгое» и Муниципальный округ №65. Внедрение раздельного сбора мусора – одна из трех главных задач, поставленных Президентом России в сфере обращения с отходами», - подчеркнул Губернатор и продолжил: «Также нам предстоит вдвое снизить объемы захоронения бытового мусора на полигонах и переходить на экономику замкнутого цикла с глубокой переработкой твердых коммунальных отходов. Но ближайшей задачей остается раздельный сбор». 

    Для ее решения в 2023 году в три с лишним раза увеличены расходы бюджета на организацию работы с ТКО. 

    «4 года назад мы сделали экологию одним из приоритетов городского Правительства. Начали с того, что добились передачи в федеральную собственность полигона опасных отходов «Красный Бор». Сегодня у нашего города есть уникальная система сбора опасных отходов от населения. Старых батареек и аккумуляторов, ртутных градусников, ламп, бытовых и промышленных химических веществ. Экомобили курсируют по всем 18-ти районам города. Графики работы и перечень принимаемых материалов доступны на Экологическом портале Санкт‑Петербурга», - напомнил слушателям Александр Беглов. 

    В 2022 году благодаря сознательным горожанам собрано почти 128 тонн опасных отходов.

    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5