• Губернатор Александр Беглов провёл рабочую встречу с губернатором провинции Исфаган Исламской Республики Иран Сейедом Резой Мортазави, который прибыл в Петербург во главе бизнес-миссии. На встрече обсуждалось развитие и укрепление взаимодействия между регионами в сферах промышленности, транспорта, градостроительства, туризма, образования, культуры.

    «Иран – наш давний и надежный партнёр. Мы дорожим отношениями, которые у нас сложились, стремимся укреплять и развивать их. Петербург и Исфаган на межрегиональном уровне вносят значительный вклад в расширение сотрудничества между нашими странами», - сказал Александр Беглов.

    Сейед Реза Мортазави подчеркнул, что отношения между Исламской Республикой Иран и Россией выходят на новый уровень. «Мы все ожидаем положительных результатов этого взаимодействия. Бенефициарами нашего успешного сотрудничества станут жители наших стран», - сказал он.

    Александр Беглов отметил, что для иранской бизнес-миссии подготовлена насыщенная деловая программа. В частности, состоится бизнес-форум торгово-промышленных палат Санкт-Петербурга и Исфагана, запланировано посещение петербургских предприятий.

    «Визит вашей делегации позволит подготовить обширную основу для новых контрактов», - отметил глава Петербурга, подчеркнув, что бизнес России и Ирана уже нашел общие точки роста.

    В прошлом году товарооборот между нашими странами увеличился более чем на 80%. Петербургские предприятия поставляют оборудование для металлургической, горнодобывающей и энергетической отраслей Ирана. Среди перспективных направлений – поставки продукции транспортного машиностроения, станкостроения, судостроения, электро- и нефтегазового оборудования, а также участие петербургских специалистов в проектировании и строительстве энергетических объектов, создание ремонтных баз для поставляемого оборудования.

    Губернаторы также обсудили перспективы сотрудничества в сфере логистики и транспорта. Александр Беглов отметил, что Петербург может стать крупнейшим на Северо-Западе России логистическим хабом для поставок в другие регионы страны. В частности, речь шла об установлении прямого морского сообщения между иранским портом Бандар-Аббас и петербургским глубоководным портом Бронка.

    Участники встречи также отметили большой потенциал сотрудничества в сфере туризма. Количество иранских туристов, посещающих Петербург, увеличивается с каждым годом. Растёт и интерес петербуржцев к Ирану.

    Один из парков Исфагана назван в честь Петербурга, а в Северной столице есть сквер, названный в честь Исфагана. Александр Беглов предложил на взаимной основе развивать эти парки с учетом национальных архитектурных и ландшафтных решений.

    По итогам переговоров Александр Беглов и Сейед Реза Мортазави подписали протокол, в котором зафиксированы договорённости по основным направлениям сотрудничества. На его основе будет разработана дорожная карта.

    Также на встрече было принято решение проработать возможность проведения дней Исфагана в Петербурге и дней Санкт-Петербурга в Исфагане.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5