• 24 ноября 2022 года в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., 115) в рамках совместного проекта ЦБС Кировского района и Театра кукол "Бродячая собачка" "Театральная гостиная" состоялась творческая встреча с артистами Театра кукол "Бродячая собачка".

    Встречу открыла заведующий литературно-драматургической частью театра Татьяна Микова. Она представила артистов Александра Лоскутова, Ксению Захаркину и Софью Чудакову. Молодые артисты рассказали о видах кукол.

    Театральные куклы бывают двух видов - верховые (находятся выше актера) и низовые (соответственно ниже - актер кукольник управляет куклой сверху). Верховые - это перчаточные, тростевые, теневые куклы. Низовые - это марионетки и планшетные куклы.

    Простейшими являются перчаточные куклы, или бибабо. С перчаточными куклами многие знакомы. Это известный Петрушка, различные зайчики, мишки, собачки, то есть все те куклы, которые надеваются на руку, как перчатка, только не на пять пальцев, а на три. Один палец вставляется в голову куклы, еще два — в рукава костюма, то есть в руки куклы.

    Гапитно-тростевые куклы управляются специальными проволочками или палочками-тростями, которые можно маскировать в одежде кукол. Голова куклы насажена на специальный стержень — гапит, к нему прикрепляются плечи и руки. По размеру тростевая кукла больше перчаточной. По своим пропорциям она напоминает человека. Тростевая кукла — самая распространенная в кукольном театре.


    Кукольные театры первыми приобщают ребят к театральному искусству. Они не только приносят радость понимания искусства театра, но и воспитывают художественный вкус, учат пониманию окружающего мира.

    Наиболее сложная в изготовлении и управлении кукла — марионетка. Она управляется нитками или тонкими проволочками. В руке актера — вага (подвижный крестообразный держатель). На ней собраны нити, идущие к различным частям тела куклы. Актер попеременно дергает за нити, и кукла оживает. В нашей стране куклы-марионетки не получили большого распространения.

    В кукольном театре используются также механические куклы. Они управляются с помощью различных механизмов: рычагов, резинок. Так делаются скачущие кони, марширующие солдаты, обезьяны, взбирающиеся на деревья.

    Есть куклы из мягких материалов: трикотина, резины. Пальцы актера находятся в голове куклы, сжимаясь или распрямляясь, они придают лицу куклы различные выражения. Это — мимирующие куклы, или маппеты.

    Теневая кукла — плоское изображение человека или животного, отбрасывающее тень на экран, который, собственно, и является сценой теневого театра. Театр теней широко распространен во многих странах Азии, где он носит пародийный характер.

    Для вертепных кукол существует кукольная техника особого рода - это куклы, закрепленные на штыре, выходящем снизу куклы как ручка - они проводятся по щелям в полу сцены. В вертепном ящике играется только одна пьеса: Рождественская мистерия.

    Зрители задавали вопросы артистам и получали исчерпывающие ответы. Артисты рассказали о том, как они работают над своими ролями, показали все виды кукол и провели мастер-класс. Каждый зритель смог научиться работать с куклой и говорить голосами разных персонажей. Были представлены куклы из спектаклей действующего репертуара Театра кукол "Бродячая собачка" и куклы, которые уже не играют, но продолжают храниться в театре. На сцене появились Петрушка и Снеговички из спектакля "Солнышко и снежные человечки", Мышонок, Петушок, Морж и многие другие театральные куклы. За самый интересный вопрос был подарен пригласительный билет в театр, все зрители смогли сфотографироваться с артистами и куклами.

    Велась прямая трансляция встречи на сайте ЦБС Кировского района в системе Пеликан и на YouTube канале "Biblio FM".

    Полную версию творческой встречи с артистами театра кукол "Бродячая собачка" можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=ryThlyGrabQ

    Фотоальбом встречи:
    https://vk.com/album-21900922_288674228

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5