• 35 лет назад в морском порту Архангельск была создана Служба управления движением судов (СУДС). Это событие стало важным шагом на пути обеспечения безопасности мореплавания и впоследствии помогло значительно увеличить возможности работы морского порта в различных условиях.

    11 ноября в конференц-зале Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» состоялось награждение лучших работников службы – 13 действующих сотрудников и ветеранов – за значительный личный вклад в работу подразделения и обеспечение безопасности мореплавания. С теплыми словами поздравлений к руководству СУДС, коллективу службы и ветеранам обратились почетные гости.

    От имени Центрального аппарата ФГУП «Росморпорт» присутствующих поздравил заместитель Генерального директора по безопасности мореплавания Кирилл Гайда, который начинал свою трудовую деятельность на предприятии оператором СУДС Архангельского филиала.

    «Отдельные слова благодарности следует сказать ветеранам, группе энтузиастов, которые создавали этот объект своими руками, а также тем, кто посвятил многие годы этой непростой работе, – подчеркнул Кирилл Гайда, вручая представителям службы ценный подарок – настенные часы. – В текущей ситуации при отказе в сотрудничестве многих бывших «стратегических партнеров» следует отметить достойную работу технических служб, которые своевременно переориентировались на рынке оборудования, взяв верный курс в большинстве на отечественных производителей. Ни одна СУДС в России не останавливала работу в переходный период, что говорит о высоком уровне подготовки и опыте инженерного состава».

    Начальник СУДС Евгений Гагарин рассказал, что к круглой дате был выпущен юбилейный буклет о работе коллектива:

    «Я благодарю каждого, чьи успехи написали славные страницы истории нашей службы. Целью СУДС является обеспечение безопасности человеческой жизни на море, повышение безопасности и эффективности судоходства и поддержка в вопросах защиты окружающей среды в районе СУДС. Желаю коллективу, чтобы эта работа была в радость, здоровья всем и безаварийных смен!»

    История создания СУДС в России восходит к 1959 году, когда было дано технико-экономическое обоснование оборудования портов СССР береговыми радиолокационными станциями. В 1973 году вышло Постановление технического совета Министерства морского флота о создании постов регулирования движения флота по Архангельскому порту. 13 ноября 1987 года в результате многолетнего совместного труда всех вовлеченных в создание систем обеспечения мореплавания в портах начальником Северного морского пароходства был утвержден основополагающий документ – Акт приемки береговой радиолокационной станции (БРЛС) «Океан-М51» порта Архангельск в эксплуатацию с размещением в погрузочно-разгрузочном районе «Экономия». Комиссия признала, что предъявленная к сдаче БРЛС «Океан-М51» выдержала испытания и может быть использована в качестве технического средства СУДС порта Архангельск для выполнения радиолокационного контроля за движением и радиолокационной проводки судов на участке от Лапоминского до Прилукского створов.

    3 октября 1997 года Актом государственной приемочной комиссии принят в эксплуатацию Центр регулирования движения судов и радиотехнический пост на острове Мудьюгский, была установлена и введена в эксплуатацию современная на тот период аппаратура компании Norcontrol и других производителей. 8 октября 1998 года СУДС порта Архангельск была присвоена первая категория, а 27 декабря 2007 года выдано Свидетельство Федеральной службы по надзору в сфере транспорта о соответствии технико-эксплуатационным требованиям высшей категории.

    За годы своего существования СУДС претерпела несколько модернизаций, значительно расширились технические возможности, совершенствовались средства службы, зона ее действия. Неизменными оставались традиции передачи опыта и знаний новым поколениям работников. Такой подход преемственности поколений сделал СУДС порта Архангельск одной из самых безаварийных и надежных в России.

    Текст: Росморпорт
    Фото: Росморпорт
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1