• Россия — огромная страна со своей уникальной историей и культурой, которая объединяет традиции многочисленных народов Руси, отражает исторические события, географические особенности, влияние других культур и мировоззрений.

    В рамках Года сохранения нематериального культурного наследия народов РФ в Центре культуры и досуга «Кировец» проходит цикл концертов «Национальная мозаика». Каждый ансамбль, который принимает участие в мероприятии, по-своему уникальный и самобытный. Выступление национального коллектива – это не просто танцевальные или вокальные постановки, это целый исторический экскурс.

    19 ноября из уютного концертного зала «Кировца» перенёс всех гостей в дивный мир холода, северного сияния и дикой красоты фольклорный театр-студия «Северное сияние» института народов севера РГПУ им. А.И. Герцена. Руководитель коллектива - Заслуженный работник культуры РФ Ирина Давыдова.

    Коллектив является Лауреатом и дипломантом многих российских и международных фестивалей.

    Основу репертуара составляют танцевальные, вокальные, инструментальные, пластические, игровые миниатюры, элементы ритуалов и обрядов, представляющие фольклор коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России – чукчей, эскимосов, коряков, ительменов, якутов, эвенов, нивхов, нанайцев, хантов, манси, саамов и др. По полиэтничности репертуара «Северное сияние» не имеет аналогов в концертно-театральной практике российских коллективов фольклорного направления.

    Коллективом выработан и творчески реализован новый жанр – фольклорный концерт-спектакль. Он построен на характерных для Севера вокальных, инструментальных, игровых, танцевально-пластических миниатюрах, объединенных не сюжетно, но эмоционально-смысловой, ритмической интонацией.

     В каждом концертном номере коллектива «Северное сияние» отражено мировоззрение, мироощущение, повседневная жизнь народа, быт и промысел, а так же единение с природой! Каждый танец – отдельная интересная история!

    Музыкальным сопровождением каждого номера было а-капельное исполнение, как называют его народы Чукотки – горлохрипение, подражание природным звукам. Музыкальным инструментом служил настоящий шаманский бубен, который периодически увлажняли жидкостью, т.к. он предназначен только для ритуалов на открытом холодном воздухе.

    В фойе 1 этажа "Кировца» можно увидеть инсталляцию мурманской художницы Екатерины Голубиной. Инсталляция представляет собой несколько лодок, привезённых Териберки, где в 2021 был установлен сам арт-объект. Лодка – не только предмет быта, который помогает в рыбном промысле, но и символ начала, символ, который связывает все миры между собой, символ перехода из материального мира в духовный, мифологизированное транспортное средство.

    Текст: Центр культуры и досуга "Кировец"
    Фото: Центр культуры и досуга "Кировец"
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5