• В Петербурге запущен переход на новую систему уборки внутриквартальных территорий, которую ранее обеспечивали управляющие компании по государственным и муниципальным контрактам. Подробно об этапах перехода на прямом эфире Центра управления регионом рассказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.

    По его словам, опыт прошлой зимы показал, что реальные возможности подрядчиков зачастую не соответствуют заявленным. Особенно — в период снегопадов. А по действующему законодательству город не может требовать у подрядчика подтвердить, что у него есть необходимые люди и техника для качественной уборки.

    Однако поскольку переход на новую систему возможен только с началом нового бюджетного года, до 1 января 2023 года, на первом этапе продолжают действовать контракты на уборку внутриквартальных территорий, заключенные с подрядными организациями — управляющими компаниями. Как подчеркнул Повелий, совместно с Прокуратурой проведены проверки их готовности — наличие и состояние техники, фактическая численность дворников, кровельщиков и механизаторов.

    Помощи в контроле подрядчиков ожидают и от жителей — Анатолий Повелий, попросил жителей сообщать о некачественной уборки снега на его страницу во «ВКонтакте», а также по телефону городского мониторингового центра 004 и «горячей линии» Жилищного комитета 409-73-78.

    Второй этап будет проходить с 1 января до 1 июля 2023 года. В этот период во всех районах подрядчики последовательно будут заменены на государственные организации — районные жилищные агентства. Такая же система внутриквартальной уборки организована в Москве. Для районных жилищных агентств уже закупили технику и сейчас набирают сотрудников.

    Правительство Санкт-Петербурга повышает престиж профессии — обеспечивает достойные условия и оплату труда. Заработная плата дворников начинается от 49 тысяч рублей за одну ставку, механизаторов — от 77 тысяч рублей. С учетом того, что можно брать до 1,5 ставок, зарплаты дворников могут достигать 73,5 тысяч рублей, механизаторов — 115,5 тысяч рублей. Такие условия уже получили большой отклик среди петербуржцев — за неполные две недели с момента открытия вакансий на них подали заявки уже 1 677 горожан: 858 на дворников, 819 на механизаторов.

    На третьем этапе, с 1 июля, система уборки внутриквартальных территорий будет подчиняться единым стандартам качества и будет происходить технологическое совершенствование отрасли. Кроме того, на базе учебно-методического центра все сотрудники, в том числе дворники и механизаторы, смогут повышать свою квалификацию, осваивать новые способы и технологии уборки и содержания дворовых территорий.

    Таким образом, благодаря переходу на новую систему городские власти смогут контролировать уборку внутриквартальных территорий на всех этапах во всём Санкт-Петербурге. Это позволит вне зависимости от погодных условий обеспечить качественное содержание территорий. А лучшие современные практики и технологии будут внедряться во всех районах города.

    Текст: Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: rbc.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1