• Торжественная церемония закладки киля ледокола ФГУП «Росморпорт» мощностью 18 МВт ледового класса Icebreaker7 состоялась 16 ноября на Выборгском судостроительном заводе в Ленинградской области. Мероприятие транслировалось в режиме видео-конференц-связи на выставочной экспозиции ФГУП «Росморпорт» в рамках XVI Международной выставки «Транспорт России» в Гостином дворе.

    Линейный дизель-электрический ледокол проекта 21900М2 строится по государственному контракту за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

    В церемонии на заводе приняли участие заместитель Генерального директора по флоту ФГУП «Росморпорт» Василий Стругов, и.о. директора Северо-Западного бассейнового филиала Александр Стрельников, Глава администрации муниципального образования «Выборгский район» Валерий Савинов, руководитель Выборгского участка регистра Балтийского филиала Российского морского регистра судоходства Максим Осипенко, Генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьев и Генеральный директор ООО «Проектно-конструкторское бюро «Петробалт» Илья Щербаков.

    Участниками мероприятия в режиме видео-конференц-связи на стенде ФГУП «Росморпорт» в г. Москве стали заместитель Министра транспорта Российской Федерации Александр Пошивай и Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин.

    «Мы присутствуем на очередном мероприятии закладки очередного ледокола. Слово «очередной» я говорю с большим удовольствием, потому что это четвертый ледокол. Предыдущие три – «Владивосток», «Новороссийск», «Мурманск» – уже работают в строю, на «Росморпорт», на страну. Мы премного этими ледоколами довольны. Спасибо за вашу работу! – обратился к судостроителям Александр Пошивай. – Надеемся, что новый ледокол будет повышенной мощности – 18 МВт, повышенного ледового класса Icebreaker7, а также будет соответствовать высоким стандартам, которые вы исполняете».

    При строительстве нового ледокола будет использован отечественный комплект оборудования пропульсивного комплекса: дизель-генераторы и винто-рулевые колонки. Судно предназначено для обеспечения круглогодичной работы замерзающих морских портов Балтийского бассейна.

    «Выборгский судостроительный завод является нашим давним партнером. Три линейных ледокола, построенных на верфях завода, успешно работают в восточной части Финского залива, в Арктике, в Дальневосточном регионе, – подчеркнул Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Сергей Пылин. – Мы уверены, что новый ледокол, киль которого мы сегодня закладываем, также достойно войдет в ледокольную группировку ФГУП «Росморпорт». Успехов!»

    По традиции в Выборге на закладной секции судна установили памятную доску, после чего на заводе прошел обряд освящения секции.

    Текст: Росморпорт
    Фото: Росморпорт
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1