• Во время обучения в университете или техникуме человек по разным причинам может остаться без родителя, который воспитывал его в одиночку, либо сразу без обоих — и без мамы, и без папы. Оказавшись в такой трагической ситуации, мало кто из ребят знает о своих правах, о том, какие юридически значимые действия им нужно предпринять. Фактически они остаются со своими проблемами один на один. Лично знаю случай, когда студентка (сокурсница моего помощника) потеряла бабушку, а спустя два месяца — маму. Других родственников у нее не осталось, и единственные, кто поддержал ее в то непростое время — ее друзья.

    Спектр того, что таким ребятам положено по закону, очень широк. Это и полное государственное обеспечение (бесплатный проезд, бесплатное питание, одежда, обувь), и право перехода с платного обучения на бесплатное, и социальная стипендия, и пособие на учебную литературу и принадлежности. И здесь, конечно, есть огромный пробел в правовом просвещении, в информировании: число ребят, которые оказались в такой ситуации и знают о положенных им льготах, очень и очень мало.

    Еще один момент связан с тем, что, потеряв родителей, ребята, помимо моральных, вынуждены нести и существенные финансовые потери (прежде всего — расходы на погребение), из-за чего далеко не у всех есть возможность обратиться за консультацией к юристу, в том числе и по вопросу вступления в наследство. Самим же разобраться в том, с чего начать процедуру оформления, каким образом и в какие сроки ее проходить, очень нелегко, а если этого не сделаешь, то рискуешь не получить положенное имущество вовремя и, как результат, вовсе без него остаться.

    Сейчас по федеральному законодательству три из четырех категорий детей-льготников уже имеют право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь. Нет такой возможности лишь у ребят от 18 до 23, которые остались без родителей, что, конечно, считаем несправедливым.

    Такое право, уверен, у ребят должно быть. У них должна быть возможность обратиться к адвокату, который проконсультирует, поможет собрать документы и подготовить заявления, который расскажет о том, что им положено.

    Соответствующий проект закона, разработанный мной и моими коллегами, уже внесен на рассмотрение парламента.

    Текст: Денис Четырбок
    Фото: disshelp.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1