• 12 ноября в 17:00в БКК им. А.В. Молчанова (Ленинский пр., д. 115) Централизованной Библиотечной Системы Кировского района в рамках проекта «Поэтический салон» состоялся премьерный показ спектакля режиссёра Независимого проекта «Пан.Театр» Юлии Паниной «И я молюсь не о себе одной…», посвящённого жизни и творчеству Анны Андреевны Ахматовой.

    В этот субботний вечер в БКК им. А.В. Молчанова был аншлаг. Музыкально-поэтический спектакль посетило более 60 человек: читатели библиотек Кировского района и Санкт-Петербурга, любители театра, ценители поэзии, почитатели таланта Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, а также студенты Санкт-Петербургского техникума библиотечных и информационных технологий. К просмотру спектакля «И я молюсь не о себе одной…» в режиме телемоста с трансляцией на YouTube-канале ЦБС Кировского района «Biblio FM» присоединились наши коллеги из городов и регионов России: Костромской, Тамбовской, Воронежской и других областей, а также городов республики Крым – Красноперекопска, Феодосии и Симферополя. Всего было зафиксировано 49 просмотров.

    Материалом для музыкально-поэтического спектакля – посвящения самому выдающемуся поэту Серебряного века, одной из наиболее значимых фигур русской литературыXX века – Анне Андреевне Ахматовой – режиссёру Независимого проекта «Пан.Театр» Юлии Паниной послужили записи из дневников поэта, биографическая проза, письма к Николаю и Льву Гумилёвым, Николаю Пунину и Иосифу Бродскому, стихи Николая Гумилёва и Анны Ахматовой разных лет в сопровождении классических музыкальных произведений Франца Шуберта и Габриэля Форе, Александра Вертинского и Сергея Прокофьева, исполняемых a cappella.

    Проникновенная поэзия Анны Ахматовой в прочтении участников речевого курса «Путь к голосу» при «Пан.Театре» (Екатерины Бичун, Екатерины Булановой и Дмитрия Демидова) в сопровождении классических музыкальных произведений в оригинальном исполнении обладательницы великолепного голоса Ксении Смирной позволили зрителям прочувствовать особенности лирики поэта, её драматургичность и напряженность, достигаемых постепенным повышением интонации стиха. Чередование диалогов с монологами, поэзии с прозой почти кинематографически оживляли действие в спектакле, благодаря чему зрители-слушатели могли легко сблизится с поэтом, понять его как своего современника.

    В спектакле звучала не только любовная лирика, но и стихи на актуальные сегодня темы –  Родины, патриотизма, поэта и общества –  позволившие раскрыть многогранность творчества Анны Андреевны и масштаб её Личности: Великого Поэта, Женщины, Матери, Друга.

    Имя Ахматовой ещё при жизни окружала слава среди почитателей поэзии как в СССР, так и в эмиграции. Произведения её переведены на многие языки мира и изучаются в курсе литературы в России. Интерес к её поэзии не угасает и в наши дни, о чём говорят полный зрительный зал БКК им. А.В. Молчанова, аплодисменты и отзывы зрителей после спектакля: «Ждём вас с этой программой снова!»

    Текст: ЦБС Кировского района
    Фото: ЦБС Кировского района
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1