• Иностранным студентам петербургского Политеха, желающим стать волонтёрами, помогут адаптироваться и преодолеть языковой барьер. В вузе заработало международное направление волонтёрства университетской Экосистемы развития добровольчества. Его торжественное открытие состоялось на Фестивале Дружбы и солидарности, который прошел в Научно-исследовательском комплексе «Технополис-Политех» СПбПУ.

    Экосистема развития добровольчества в Политехе была запущена в 2021 году. Сегодня она представляет собой отлаженный механизм, который объединил работу вуза и его ключевых партнеров по 15 направлениям добровольческой деятельности. Так, партнерами Политеха в рамках Экосистемы являются 25 внутренних структур СПбПУ и 34 внешних организации, в том числе представители бизнеса, некоммерческие организации и государственные структуры.

    Волонтеры Экосистемы принимают участие в акции #МЫВМЕСТЕ, выступают спикерами, экспертами, волонтерами на форумах и конференциях, выполняя самый разный функционал от организационной деятельности до медиаволонтерства. За спиной у ребят работа на Всероссийской конференции «Добро.Центров» и форуме «Шум», организация мероприятий городского и всероссийского масштаба на базе Политеха: «Фестиваль Дружбы», Всероссийский конкурс творческих работ «Пульс поколения ПроДобро», форум «Молодежная инициатива» и многие другие. За последний год число совместных мероприятий с партнерами выросло почти в 5 раз. Кроме этого, ребята из Политеха выступают в качестве экспертов на курсах повышения квалификации для тиражирования практики в регионах, помогают сортировать гуманитарную помощь, проводят праздники в социальных домах, организуют социально-экологические акции и сборы, помогают приютам. За успешную реализацию своих проектов волонтеры Экосистемы получили федеральный Грант Росмолодёжи.

    «Международное направление добровольчества позволяет создать доступную среду для участия иностранных студентов в волонтерской деятельности. Для этого мы создаем условия для адаптации и преодоления языкового и культурного барьеров. Особенно это относится к студентам-первокурсникам. Тим-лидеры – студенты, обладающие языковыми навыками, и преподаватели-наставники помогут новичкам преодолеть все трудности, найти интересные направления и возможности для развития в рамках волонтерской деятельности», – отметила Директор Центра волонтёрских проектов «Гармония» СПбПУ Татьяна Нам.

    В Фестивале Дружбы и солидарности приняли участие студенты СПбПУ и других вузов Санкт-Петербурга, консулы и представители культурных сообществ, диаспор и землячеств. Участники смогли познакомиться с культурами разных народов через яркую концертную программу и стендовую сессию регионов и стран, попробовать себя в мастер-классах и попробовать национальные угощения. В Фестивале приняли участие представители 11 стран: Китай, Вьетнам, Латинская Америка, Замбия, Уганда, Ботсвана, Индия, Сирия, Китай, Туркменистан, Индонезия. Мероприятие посетили такие почетные гости как Первый помощник почетного консула Сирийской Арабской Республики Михаил Люс, Почётный консул Республики Индонезии в Санкт-Петербурге Валерий Радченко, Советник директора Санкт-Петербургского Дома национальностей Алла Дыдымова и другие представители посольств, землячеств и содружеств.

    «Делать добрые дела вместе – эффективнее и интереснее. На Фестивале Дружбы нас поддержали друзья из «ВКонтакте», «Фонда доноров», «Российского Красного Креста», а ребята из разных стран смогли создать невероятную атмосферу тепла, поддержки и содружества», - поделилась тимлидер волонтёрского штаба Дарья Колпакова.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1