• Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого второй год подряд занимает стабильно высокие позиции в числе лучших университетов страны по версии авторитетного издания TimesHigherEducation.

    Политех уверенно удержал топ-3 по России и в топ-350 в мире. При этом конкуренция среди участников рейтинга усилилась — в этом году рейтинг пополнился 177 новыми участниками, в том числе 16 российскими.

    Большие достижения университет продемонстрировал в сфере дохода от индустриальных исследований и вошел в топ-200 мирового списка. «В нынешней ситуации для Политеха факт вхождения во вторую мировую сотню вузов, сильнейших в области прикладных исследований — это важнейший момент. Он говорит о том, что мы способны обеспечить мировую конкурентоспособность российских компаний. Эта цель лежит в основе нашей программы “Приоритет-2030“. В 2022 году благодаря поддержке программы мы внесли вклад в создание новых продуктов в области энергетики, микроэлектроники, фармакологии», — комментирует ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ.

    Отличную динамику Политех показал в сфере образования (+82 места в мировом рейтинге) и исследований (+158 мест в мировом рейтинге), в первую очередь за счет роста репутации.

    «Рост репутации в рейтинге THE — это предмет для большой гордости университета, потому что в отличие от ряда других рейтингов, здесь университет никак не может повлиять на состав опрашиваемых экспертов, а в выборку попадают только лучшие из лучших.  В прошлом году произошел заметный рост числа публикаций Политеха в высококвартильных журналах, и вот уже виден эффект. В этом году, несмотря на сложную ситуацию, мы продолжаем поддерживать качественные публикации, многие коллективы сохраняют связи с мировым научным сообществом. Хочется надеяться, что рост продолжится», — отмечает начальник Управления стратегического планирования и программ развития СПбПУ Мария Врублевская.

    Ознакомиться с полными результатами рейтинга можно по ссылке.

    Для справки:

    Рейтинг THE (Times Higher Education) — один из самых авторитетных рейтингов университетов в мире, публикуемый одноименным британским агентством. Для оценки эффективности вуза используются 13 индикаторов, охватывающие пять областей: преподавание (30%), исследования (30%), цитирования (30%), доход от инноваций (2,5%), международное взаимодействие (7,5%). Для оценки научной продуктивности используются библиометрические данные Scopus.

    Данные для составления рейтинга собираются из трех источников: это статистическая информация от университетов, библиометрическая база Scopus и опросы академических экспертов.

    В этом году в рейтинг вошли 1 779 университетов, 76 из которых — российские. 

    Текст: Управление по связям с общественностью СПбПУ
    Фото: Управление по связям с общественностью СПбПУ
    Тэги: СПбПУ
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2