• С момента полного внедрения Новой модели обслуживания пассажиров, с 1 июля по 1 октября, по данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на территории города по вине водителей автобусов, осуществляющих перевозку пассажиров, произошло 16 ДТП с пострадавшими. Это на 30% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом погибших не было, а количество пострадавших снизилось на 12 %. 

    Новая модель транспортного обслуживания полностью внедрена в Петербурге в июле, когда «коммерческий» транспорт был полностью заменен на «социальный».

    Сегодня на городских автобусных маршрутах работают ГУП «Пассажиравтотранс» и 4 коммерческих перевозчика: ООО «ВЕСТ-СЕРВИС», АО «Третий парк», ООО «Домтрансавто», ООО «Такси». Работа с последними ведется по брутто-контрактам, согласно которым вся собранная с пассажиров выручка поступает в бюджет города, а правительство оплачивает выполнение рейсов по маршрутам. Таким образом, перевозчик получает оплату за выполненную транспортную работу по расписанию, а не за количество перевезенных пассажиров.

    Перед выпуском на линии все водители проходят обязательные предрейсовые медицинские осмотры. В процессе работы на маршрутах за водительским составом осуществляется постоянный контроль - посредством видеокамер, установленных в кабине водителя. Также применяется аппаратура спутниковой навигации «ГЛОНАСС», при помощи которой ведется мониторинг движения и контроль скорости автобусов.

    При поступлении информации о нарушении водителем правил вождения в Комитет или ГКУ «Организатор перевозок» проводится проверка, водитель отстраняется от работы. По ее результатам работники, допустившие нарушения, направляются на переобучение. Те, кто нарушил ПДД, заносятся в стоп-лист и до пересдачи зачета не допускаются на линию. В зависимости от степени и тяжести нарушения к водителю могут быть применены меры дисциплинарного и материального характера, а также принято решение о переводе на другие маршруты, назначении испытательного срока или увольнении.

    Весь новый подвижной состав современный, низкопольный, оборудован системами климат-контроля, обеспечения безопасности и информирования пассажиров.

    В частности, автобусы оснащены системой видеонаблюдения и видеорегистрации (8 камер на автобусе большого класса и 6 камер на автобусе среднего класса); тревожной кнопкой для связи с диспетчером и автоматической системой обнаружения пожара. Также имеется функция предотвращения непреднамеренного переключения передач; система предохранения пассажиров от защемления и система блокировки начала движения при открытой двери. Предусмотрено аварийное открывание дверей снаружи и изнутри автобуса.

    Сейчас ведется работа по оснащению автобусов системой предотвращения дорожно-транспортных происшествий и помощи водителю (позволяет минимизировать риски столкновения), а также системой помощи водителю и мониторингу его функционального состояния.

    Кроме того, автобусы оборудуются тахографами. В ГУП «Пассажиравтотранс» ими уже оснащено 98 % подвижного состава.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: «Петербургский дневник»
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1