• Губернатор Александр Беглов побывал сегодня дома у блокадной учительницы Надежды Васильевны Строгоновой. Сегодня ей исполнилось 102 года.

    По поручению Президента РФ Александр Беглов вручил Надежде Строгоновой Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

    «Президент Владимир Владимирович Путин принял решение о присуждении Вам этой высокой награды. Вы заслужили ее блокадными днями, многолетним учительским трудом и сегодняшним днем», - сказал Александр Беглов.

    В годы блокады Надежда Строгонова работала учительницей и воспитателем в детском доме.

    По ее инициативе установлена мемориальная доска на доме по 6-й Советской улице. В годы войны на этом месте была школа, на которую упала бомба. Погибли пять учителей.

    По предложению Надежды Васильевны установлен памятник блокадному учителю в Соляном переулке.  Александр Беглов сообщил, что принято решение рядом с ним установить  памятник блокадным медикам. «Учителя и медики помогли блокадному городу выжить», - сказала Надежда Строгонова.

    «Вы выступали в Законодательном Собрании, на ежегодном отчете губернатора. Благодарили город за памятник Блокадному учителю. Это самое сильное, проникновенное, самое живое выступление, которое когда-либо звучало в этих стенах. Ваш пример дает нам силы жить, трудиться и бороться.  На встречах с учителями я всегда рассказываю о Вас. Вы стали легендой нашего города. Огромное спасибо за то, что Вы с нами», - сказал Александр Беглов.

    Текст: Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: tvspb.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1