• В этом году меры господдержки, направленные на помощь работодателям в создании новых рабочих мест, получили дополнительное расширение. Компании, трудоустроившие соискателей до 30 лет, могут претендовать на субсидии.

    Петербурженка Ксения Краснова в 2022 году окончила колледж и для дальнейшего трудоустройства обратилась в Службу занятости населения. Девушке помогли устроиться по специальности техник в Жилкомсервис №2 Адмиралтейского района.

    «Мне попался очень приятный специалист, который занимался моим оформлением. Я пошла на собеседование по первой же вакансии, которую предложили в службе занятости. Мне все очень понравилось, и я сразу же устроилась на работу. Пока я работаю всего несколько дней, мне сложно рассказать о моей деятельности в деталях, но все очень нравится. Рада, что работаю по специальности, которую получила в колледже», — поделилась Ксения Краснова.

    Организации, в которой работает девушка, полагается субсидия. Она равна трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на сумму страховых взносов, на каждого нанятого молодого сотрудника. Сумма субсидии разбита на три платежа, первый из которых поступает в компанию уже через месяц после трудоустройства. Второй платеж придет через три месяца, а третий — через полгода.

    Программа субсидирования позволяет предприятиям сэкономить на найме сотрудников и выгодно получить новых работников. Для молодых специалистов это отличная возможность быстро найти работу. Кроме того, многие компании и производства предлагают дополнительное обучение на рабочем месте.

    «На сегодня в этой программе могут участвовать практически все организации Петербурга, она достаточно простая, и адаптирована для нашего города. В Центре занятости регистрируется большое количество молодежи. Также мы работаем с различными учебными заведениями, рассылаем вакансии по многим вузам и ссузам», — отмечает начальник отдела активных программ Центра занятости населения Петербурга Наталья Чернега.

    На сегодняшний день в Санкт-Петербурге по программе субсидирования найма трудоустроено 124 человека. Лидером среди компаний является «Почта России»: 104 соискателя уже работают по профессии оператор связи.

    Чтобы получить меру поддержки, предприятие в первую очередь должно разместить вакансии на портале «Работа России». Затем организации следует через личный кабинет на этом сайте подать заявление на соответствующую государственную услугу в Центре занятости. Ранее это необходимо было делать через Агентства занятости, но теперь процесс упростили. Молодые люди должны быть зарегистрированы в Центре занятости в качестве ищущих работу или безработных.

    Текст: Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга
    Фото: yakutia-daily.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1