• На заседании Правительства Санкт-Петербурга обсужден вопрос о соблюдении прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге в 2021 году.

    С докладом о проделанной в 2021 году работе выступила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина.

    Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что забота о детях, об их здоровье, о благополучии семей с детьми – один из главных приоритетов государственной политики.  По Указу Президента России в период с 2018 по 2027 год проводится «Десятилетие детства». Это национальная платформа, которой подчинены все планы и действия в отношении детей.

    Александр Беглов отметил, что число юных петербуржцев растет с каждым годом. На 1 января 2022 года в городе насчитывалось 915 тысяч детей. «Каждому ребенку мы должны обеспечить равные права и возможности на охрану здоровья, образование, отдых, получение профессии», - подчеркнул глава города.

    По его словам, важна не только медицинская помощь, но и психологическая поддержка, чтобы дети не оставались один на один со своими проблемами. Нужна защита от вредного влияния, от конфликтных ситуаций. Для этого создаются службы школьной медиации. В Петербурге они есть уже в 93% государственных образовательных учреждений.

    Всего действуют 637 служб медиации, 15 из них работают на базе центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. «Эту службу надо развивать во всех школах. Людей надо учить договариваться, идти на компромиссы», - сказал губернатор.

    Александр Беглов поручил продолжить работу по поддержке семей с детьми. В городе много многодетных семей, и их число растет. В 2020 году в Петербурге насчитывалось 606 тысяч семей с детьми, из них 47 тысяч – многодетные. В 2021 году многодетными были уже 50 375 семей.

    «Наша задача - уделять внимание здоровью, образованию и воспитанию всех детей. Мы должны обеспечивать им возможности для занятий спортом и творчеством. Особые меры поддержки нужно оказывать семьям, где много детей», - отметил губернатор.

    Город держит высокие темпы строительства новых образовательных учреждений: в 2022 году открылись 13 школ и 26 детских садов. До 24 года планируется ввести в строй ещё 52 школы и 71 детский сад.

    В 2021 году в городе впервые был проведен конкурсный отбор школ на право получения грантов на оснащение кабинетами и лабораториями для создания предпрофессиональных классов для ранней профориентации. Гранты в размере 25 млн рублей получили 8 школ.

    Еще 25 школ получили гранты по 10 млн рублей. Общая сумма проекта составила 450 млн рублей. На выделенные средства в школах созданы предпрофессиональные классы и лаборатории по инженерно-технологическому, естественнонаучному, гуманитарному, цифровому  и другим направлениям.

    В 2022 году реализация проекта продолжается. Город выделил на эти цели более 900 млн рублей – вдвое больше, чем в 2021 году. Еще 66 школ станут базовыми сетевыми площадками и обеспечат возможность старшеклассникам осваивать вместе со школьной программой первую профессию. В том числе -  лаборанта-биотехнолога, оператора мобильной робототехники, флориста, графического дизайнера.

    На заседании также был заслушан отчет Ирины Байковой – директора школы № 619 Калининского района. Эта школа – одна из четырех, принимавших участие в организации летнего отдыха детей из Мариуполя в Петербурге.

    «Эти ребята сегодня больше всего нуждаются в защите. На протяжении нескольких лет они видели смерть, видели разрушение родного города нацистами. В Петербурге и в Мариуполе я встречался с ними. Несмотря на все трудности, несмотря на трагедию, они очень любят родной город, хотят видеть его мирным и благоустроенным», - сказал Александр Беглов.

    В Петербурге детям оказывали помощь медики. С ними работали сотрудники социальных служб, психологи. Ребята посетили музеи и театры. Все было организовано оперативно и на должном уровне.  Александр Беглов поблагодарил всех, кто участвовал в этой работе. «Мы будем продолжать оказывать помощь ребятам из Мариуполя.  Ждем их на осенние и зимние каникулы. Санкт-Петербург принимает и будет принимать участие в их судьбе», - заявил губернатор.

    К 1 сентября общими усилиями петербургских и мариупольских строителей в Мариуполе восстановлены три школы и три детских сада. Все образовательные учреждения подключены к инфраструктуре, благоустроена территория. У школ оборудованы стадионы, у детских садов – игровые площадки. К началу учебного года Петербург направил в Мариуполь гуманитарную помощь –5 автомашин со школьными ранцами, рюкзаками, наборами для учащихся. Над шестью школами взяли шефство петербургские педагоги.  Они помогают перейти на российские образовательные стандарты.

    Александр Беглов поблагодарил Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анну Митянину, депутатов Законодательного Собрания, которые помогают в вопросах совершенствования нормативной базы по поддержке семьи. «Когда речь идет о детях - нужны совместные усилия власти и общества», - отметил Александр Беглов.

    Текст: Пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
    Фото: travel-news-service.ru
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1