• На комиссии были представлены результаты анализа причин смертности, в том числе лиц трудоспособного возраста, а также план мероприятий по их снижению.

    Среди основных причин смерти лиц трудоспособного возраста в Петербурге в 2021 году на первое место выходят болезни системы кровообращения. Существенный вклад в структуру смертности вносят заболевания системы органов дыхания, коронавирусная инфекция, внешние причины, новообразования. По данным статистики в 2022 году умерло на 14,9% меньше лиц трудоспособного возраста в сравнении с 2021 годом.

    «Цель сегодняшнего заседания межведомственной комиссии - выработать приоритетные направления в мероприятиях, направленных на снижение смертности населения с учетом складывающейся обстановки. Важно декомпозировать выполнение целевых показателей до подведомственных медицинских организаций, а далее – до каждого врача и обеспечить контроль их исполнения», - подчеркнул вице-губернатор Олег Эргашев.

    Главный внештатный специалист кардиолог Комитета по здравоохранению, генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Евгений Шляхто в своем докладе отметил, что в 2021 году Санкт-Петербург по показателю общей смертности на 100 000 населения находился в «желтой» зоне с ростом коэффициента на 15,1%, однако в январе-июне 2022 года переместился в «зеленую» зону со снижением показателя на 14,8%.

    В городе наблюдается рост экстренных госпитализаций пациентов с острой сердечно-сосудистой патологией, распространённость алкогольной кардиомиопатии и раннего атеросклероза в молодом возрасте, что требует внимания и проведения первичной профилактики.

    Для оказания эффективной помощи пациентам с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями медицинским организациям необходимо сделать акцент на раннем выявлении болезни за счет современной диагностики, доступности высокотехнологичных вмешательств, обеспечения пациентов с БСК бесплатной лекарственной терапией.

    В ближайшие три года в Петербурге будут внедрять новые технологии диагностики, лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Такие задачи установлены региональной программой «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 2019-2024 годы» в рамках национального проекта «Здравоохранение». В том числе планируется усилить материально-техническую базу медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    По итогам заседания межведомственной комиссии были озвучены такие решения как: строительство новых медицинских учреждений - нового корпуса на базе Городской больницы № 15, корпуса Регионального сосудистого центра с возможностью оказания помощи инфекционным больным на базе Александровской больницы, корпуса Emergency на базе НИИ cкорой помощи им. И.И. Джанелидзе; обновление автопарка скорой медицинской помощи для станций и отделений СМП; совершенствование маршрутизации пациентов с инсультами, инфарктами и внедрение дистанционных технологий. Особое внимание – диспансеризации и профилактическим мероприятиям по выявлению злокачественных новообразований на ранних стадий и сердечно-сосудистых заболеваний.

    Руководителям учреждений здравоохранения и администраций районов поручено провести совместную работу по реализации программ, способствующих снижению смертности населения.

    Текст: Аппарат вице-губернатора Санкт-Петербурга О.Н.Эргашева
    Фото: stocknews.com
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2