• 1 августа в СПб ГБУ "Музей Анна Ахматова. Серебряный век" ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первую мировую войну 1914-1918 годов, открывается выставка редкой книги из фондов музея «Страницы героической летописи».

    Многие поэты Серебряного века «причастились» войной: Н. Гумилёв, А. Блок, Вс. Рождественский, Б. Лившиц, В. Брюсов, С. Есенин.

    Николай Гумилёв вел подробнейший дневник военных дней, его корреспонденция с фронта печаталась весь 1915 год в петербургской газете «Биржевые ведомости» под названием «Записки кавалериста».
    2 января 1915 года Гумилёв из действующей армии писал другу М. Л. Лозинскому: «…В жизни пока у меня три заслуги — мои стихи, мои путешествия и эта война. Из них последнюю, которую я ценю менее всего, с досадной настойчивостью муссируют все, что есть лучшего в Петербурге… Меня поддерживает только надежда, что приближается лучший день моей жизни, день, когда гвардейская кавалерия одновременно с лучшими полками Англии и Франции вступит в Берлин».

    Но как произошло, что огромный патриотический подъем, охвативший все слои населения России, за несколько лет сменился горьким разочарованием, продовольственным кризисом, смутой. О чем свидетельствуют дневники I мировой войны?

    Вы можете, придя на выставку в музей «Анна Ахматова. Серебряный век», увидеть в «Комнате Памяти» редкие издания 1915 годов с иллюстрациями и проникнуться умонастроениями людей той далекой эпохи.

    К Международному дню молодежи, который в 2022 году отмечается 12 августа, интерактивная экскурсия с творческим мастер-классом. У всех желающих появится прекрасная возможность в музее сшить чехол из фетра для смартфона. Для современной молодежи, огромная часть жизни которой проходит на просторах интернет-пространства и в социальных сетях, смартфон – верный помощник и надежный источник информации. Участники нашего мастер-класса, создав своими руками чехол для телефона, получат аксессуар, наполненный человеческим теплом и отличающийся от других. Вещь, которая имеет ценность, и сама по себе, и как хранилище устройства, необходимого для современной жизни, и которая может стать прекрасным подаркам родственникам и знакомым.

    13 августа в музее можно не только погрузиться в атмосферу Серебряного века, но проявить творческую выдумку, яркость мышления и сшить неповторимую чехол для своего телефона, который будет наполнять сердце радостью и гордостью.

    23 августа в 14:00 в музее «Анна Ахматова. Серебряный век» к 90-летию со дня рождения Евгения Евтушенко (1932-2017) будет представлена литературная программа «Граждане, послушайте меня… (мой Евтушенко)». Артист Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и молодежи Дмитрий Ефименко, который для наших постоянных посетителей не нуждается в представлении, на сцене музея ярко и проникновенно покажет своего Евтушенко. Гениальный поэт, проживший большую жизнь, - фигура сложная и неоднозначная. Тем интереснее еще раз прикоснуться к его творчеству и услышать голос артиста, исполненный уважения и любви к поэту. У каждого из нас есть свои предпочтения и привязанности. Это касается и нашего личного выбора своего поэта, своего писателя. Но в истинно талантливой личности всегда присутствует такая грань, которая становится нужной, важной, близкой именно тебе. Главное её открыть. Первый шаг – прийти на литературную программу и послушать стихи настоящего поэта.

    В этом году мы отмечаем 150 лет со дня рождения уникального театрального деятеля, антрепренёра, организатора «Русских сезонов» в Париже, одного из основателей группы «Мир Искусства» Сергея Дягилева (1872-1929). Заведующим отделом учета и хранения Нестеровой Еленой Владимировной подготовлена лекция «Русский Арлекин, Пьеро, Петрушка в эпоху модерна». 29 августа в 14:00 вниманию наших посетителей предлагается лекция, основанная на дипломной работе, которая поможет вам ярко и зримо представить театральный мир Серебряного века, увидеть инсценировки ключевой для русской культуры начала XX века пьесы А. Блока "Балаганчик", прочувствовать значение театральных новаций В. Мейерхольда и его роль в пантомимном балете. Вы увидите какое огромное значение театральная культура России приобрела во всем мире после гастрольных турне "Русских сезонов" С. Дягилева, какая метаморфоза происходит с Петрушкой - русским Арлекином.


    Текст: Музей "Анна Ахматова. Серебряный век"
    Фото: Музей "Анна Ахматова. Серебряный век"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4