• Проект «Русский гудок. Народная скрипка», получил поддержку от Росмолодежи. Он разработан на базе «Центра поддержки этнокультурных проектов «СОЛЬ» при участии хранителя музыкальных инструментов «Шереметевского дворца – Музея музыки» и наставника проекта Варвары Летягиной. Возглавил проект Андрей Аргов – кандидат культурологии, мультиинструменталист и художественный руководитель Молодежного центра «Палата ремесел».

    Благодаря проекту в Петербурге будет работать передвижная выставка, посвященная русской народной традиции – игры на струнных смычковых инструментах. Открытие выставки планируется на вторую половину сентября этого года в Молодёжном центре «Палата ремёсел».

    В программе: проведение цикла творческих встреч, лекций и мастер-классов от известных специалистов в области инструментоведения, работа с фольклорным ансамблем по части освоения народных музыкальных инструментов, расшифровка народных наигрышей, архивная и экспедиционная работы. В рамках проекта можно будет не только ознакомиться с историей подлинных инструментов из музейных коллекций, но и посмотреть тематическое представление (инсценировка свадьбы Настасьи Игнатьевой - придворной гудочницы Петра Великого), послушать аудиозаписи игры деревенских музыкантов, вживую увидеть музыкальные инструменты, выполненные современными мастерами, поиграть на них. На выставке будут представлены работы Бориса Ефремова, Виталия Целобёнка, Александра Жуковского, Рафаила Ароева, Алексея Кузнецова, Антона Каменского – не менее 7 образцов гудков и крестьянских скрипок.

    В период с 10 октября по 18 декабря этого года выставка будет действовать в передвижном формате, включающем мультимедийную культурно-просветительскую программу, тематическую лекцию-концерт, аудиогид по персоналиям народных исполнителей, экспозицию мастеровых музыкальных инструментов.

    «Проект направлен на обогащение педагогического инструментария молодых специалистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, работающих в сфере дополнительного музыкального образования. Для достижения этой цели в рамках проекта также создается доступный интернет ресурс по теории и практике исполнительства на русских народных смычковых инструментах», - говорит руководитель проекта Андрей Аргов.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4