• Визит в СПбГУПТД состоялся по приглашению вице-губернатора Владимира Княгинина, курирующего вопросы профессионального образования и научной политики Санкт‑Петербурга.

    Высшая школа технологии и энергетики СПбГУПТД, которую посетил вице-губернатор Сергей Дрегваль, выпускает специалистов по 26 направлениям подготовки, в том числе в области энергетики и автоматизации. Выпускники вуза трудоустраиваются в ведущие ресурсоснабжающие организации города, такие как ПАО «ТГК-1», ГУП «ТЭК СПб», АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» и др. Ежегодно здесь проходит обучение более трех тысяч студентов.

    О деятельности Института энергетики и автоматизации вице-губернатору рассказала директор института Татьяна Короткова. В частности, речь шла о формах взаимодействия вуза с организациями-работодателями, проведении совместных учебных и производственных практик, в том числе на базе ресурсоснабжающих организаций.

    «Подготовка высококвалифицированных кадров для инженерно-энергетического комплекса Санкт-Петербурга является важнейшей задачей. Учитывая возрастающие потребности отрасли в специалистах, владеющих знаниями в таких направлениях, как автоматизация, цифровизация, важно уделять этим дисциплинам особое внимание. Программа СПбГУПТД готовит именно таких специалистов, и очень правильно, что это происходит в тесном взаимодействии с теплоэнергетическими компаниями города. Таким образом реализуется не только теоретическая подготовка будущих энергетиков, но и обеспечивается понимание ими практической стороны», - отметил Сергей Дрегваль.

    В рамках встречи вице-губернатор также ознакомился с работой уникального лабораторного комплекса, созданного в рамках выполнения инновационного проекта «Лиственница». Курирует это направление один из крупнейших экспертов целлюлозно-бумажной отрасли, заведующий кафедрой «Технологии целлюлозы и композитных материалов», д.т.н., профессор Эдуард Львович Аким. В лабораториях университета ведется учебная и научно-исследовательская работа, одним из направлений которой является разработка твердого биотоплива 3-го поколения на базе переработки всех видов древесных отходов. Физические и теплофизические характеристики торрефицированных брикетов, созданных в СПбГУПТД, значительно превосходят своих предшественников 2-го поколения – древесные пеллеты. Массовое производство и применение в коммунальном хозяйстве нового биотоплива позволит не только улучшить производительность лесной промышленности, но и будет способствовать снижению выбросов углерода в атмосферу.

    В завершение встречи Сергей Дрегваль поблагодарил Владимира Княгинина за приглашение и пожелал сотрудникам университета успешного завершения подготовки к новому учебному году и дальнейших успехов в научной деятельности.


    Текст: Пресс-служба администрации Губернатора
    Фото: gov.spb.ru
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1